Есть ли статистика в архангельском туризме?

12.01.2018

Есть ли статистика в архангельском туризме? Конечно есть, но она странная, это признает даже губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

На декабрьской пресс-конференции в Москве ему на 52-ой минуте задал вопрос корреспондент журнала "Турист": " Ведется ли статистика о туризме? Он организованный или индивидуальный у вас в крае?". Внятного ответа собравшиеся журналисты так и не получили.

На январской конференции для местных СМИ губернатором были озвучены показатели антропогенной нагрузки на Соловки, в т.ч. и туристической. 3500 человек ежедневно даже с учетом местных жителей и "гастарбайтеров" довольно завышенная цифра, особенно если брать во внимание, что по данным той же статистики Соловки в летний период посещает 40-50 тысяч туристов, т.е. 550 человек в день.

Два дня назад вышел официальный релиз Министерства культуры Архангельской области с главными цифрами турсезона 2017 года. И по сравнению с нашими соседями (Карелией, Вологдой и даже Мурманской областью) все выглядит очень скромно - 270 тысяч человек. Кроме того, там говорится о 40 новых объектов туристской инфраструктуры и ни слова о закрывшихся. Некоторые из них и 10 стоят, например, "Исачкин Двор" в Шенкурском районе, а именно он был локомотивом развития всего Шенкурья.

Методика подсчета туристов вообще довольно странная, с учетом того, что многие гостиницы и гостевые дома вне поля зрения туристических чиновников, не говоря уже об апартаментах, которые в последнее время особо жалуют гости Поморья (из-за неадекватной цены номеров архангельских гостиниц), хотя информация о них доступна на том же букинге.

Также и не ведется статистика поисковых запросов к областному туристическому порталу, а это важнейший инструмент анализа интересов гостей нашего края. Она очень помогла бы северным туроператорам, музеям и даже гостиницам привлекать людей, делать их отдых ярче и насыщеннее. В итоге туристы и топчутся старыми туристическими тропками, походят кругами и не возвращаются обратно.