Гонки куриных яиц

30.09.2017

На мой взгляд, деревня Андричево одна из самых живописных деревень в Вельском районе. Здесь и архитектура (вековые дома, стройная белая колокольня), и река Пуя причудливо бежит-изгибается, и живописные угоры, есть даже подвесные деревянные мосты. Каждый год в Андричево проходит необычный праздник «Яичное заговение», привлекающий все больше и больше людей

Где: Архангельская область, Вельский район, МО «Липовское», деревня Андричевская.

Как попасть: Находится деревня на региональной трассе Р-2, отворотка с федеральной трассы М-8 в районе Долматово и потом еще 30 км. в сторону Няндомы.

Когда: следующее воскресение после Троицы.

Где остановиться: в самом Андричево планируют открыть гостевой дом, но пока его нет. Ближайшая возможность переночевать в мотеле на М-8 (35 км от Андричево) и в Вельске (около 100 км) или Няндоме (около 90 км).

Зачем: посмотреть и поучаствовать в древнем обряде, когда яйца катают по специальному «стадиону». Это очень азартно и весело. В этот день также проводят экскурсии по местному деревенскому музею в колокольне и по самой деревне. Можно даже побывать в гостях у известного художника Владимира Коркодыма. И заодно вкусно и разнообразно поесть.

Полезное: вареные яйца везите с собой, купить на месте их не реально. Обработайте одежду от клещей — юг Архангельской области в этом плане довольно опасное место, или не бродите особо по кустам и лесам.

Основное действо проходит на краю деревни, почти на крытом обрыве над речкой Пуей. Здесь вырыт специальный «стадион», на котором и проходят состязания.  Для игры  готовят круглую яму глубиной 10-15 см. К краю ямы направляют деревянный жёлоб. Желающие играть выставляют на кон, то есть в яму, по одному яйцу. При катании по желобку яйцо нужно пустить туда, где больше яиц других игроков. Если яйцо заденет другое яйцо, лежащее в яме, значит, играющий забирает его и продолжает играть. Вот такие андричевские забавы

Рядом стоят лотки с едой. С голоду не умрете.

Андричевская колокольня была восстановлена местными жителями. Называют ее «Эйфелева башня». Поля вокруг «елисейскими» зовут. Почему такие здесь «французские топонимы» мне не известно, поговаривают, что крыши раньше крыли дранкой, и похожи они были на французские. Но верится слабо.

В андричевской колокольне расположился маленький музейчик.

На колокольню можно подняться и с нее откроется прекрасный вид на всю округу.

А теперь можно и прогуляться по самой деревне (фотографии будут других сезонов). Путнику Андричево открывается во всей красе — на высоком холме выстроились в ряд большие деревенские дома.

С колокольни открывается неплохой вид на деревню, на излучину р. Пуя (на французский манер «Сеной» зовут).

У колокольни стоит Никольская церковь. «Приходская церковь однопрестольная во имя Николая Чудотворца устроена усердием местных жителей согласно указу Дух. Консистории от 16 июля 1851 г. и освящена 21 октября 1858 года. Зданием деревянная с такою же колокольнею, обшита тесом и окрашена» (Краткое историческое описание церквей Архангельской епархии. Вып. 2 (Шенкурский уезд), Архангельск, 1895, стр. 73). Церковь сейчас в запустении, место «отдыха» местных подростков.

Еще одна достопримечательность — это подвесные мосты через Пую.

Дома в деревне по большей части старые. Особенность у некоторых — авторская подпись о времени постройки.

Улицы живописны, особенно в верхней части деревни.

Ну и идем дальше, к другим интересным деревням)