Ночь на маяке

Наверно, у каждого была мечта - пожить на настоящем маяке. В этих ваших Европах есть гостиницы при маяках, у нас же - часть маяков заброшена и полуразрушена, часть принадлежит Министерству обороны. Когда-то в очень далеком детстве мне доводилось малость жить на маяке Секирная гора на Соловках, сейчас мне довелось ночевать на Чесменском маяке, который находится на Онежском полуострове Белого моря и имеет более чем вековую историю.

 Маяк сей назван в честь Чесменского сражения 1770 года, когда русские  пообломали весла туркам. Кстати, командовал российскими войсками граф  Алексей Орлов, в честь которого назван другой наш мыс и маяк -  Летне-Орловский. Вот такая связь Средиземного и Белого морей. Маяк  построили в 1899 году, но работать он стал спустя год. Стоит он на самой  высокой точке Онежского берега Белого моря и сам хорошо виден. Высота  башни маяка - 20 метров, высота огня над уровнем моря - 38 метров. С  него хорошо виден Онежский полуостров и даже Соловки.
Маяк сей назван в честь Чесменского сражения 1770 года, когда русские пообломали весла туркам. Кстати, командовал российскими войсками граф Алексей Орлов, в честь которого назван другой наш мыс и маяк - Летне-Орловский. Вот такая связь Средиземного и Белого морей. Маяк построили в 1899 году, но работать он стал спустя год. Стоит он на самой высокой точке Онежского берега Белого моря и сам хорошо виден. Высота башни маяка - 20 метров, высота огня над уровнем моря - 38 метров. С него хорошо виден Онежский полуостров и даже Соловки.
 Маяк действует, при этом здесь сохранилось раритетное оборудование.  Зимой маяк не работает, поэтому линзу пришлось "подсветить". Летом он  действует в штатном режиме. Красный свет (стекло видно на фото)  указывает на Пушлахотскую мель.
Маяк действует, при этом здесь сохранилось раритетное оборудование. Зимой маяк не работает, поэтому линзу пришлось "подсветить". Летом он действует в штатном режиме. Красный свет (стекло видно на фото) указывает на Пушлахотскую мель.
  Внутри фонаря маяка
Внутри фонаря маяка
 Вот такая крохотная дверка ведет на смотровую площадку.
Вот такая крохотная дверка ведет на смотровую площадку.
 Снаружи маяк выглядит современно, он обшит красными фальш-панелями и  напоминает пожарное депо, но внутри сохранились нетронутые маячные  интерьеры - подсобные и жилые помещения с невероятно огромными окнами и  потолками, винтовой лестницей. Благодаря норвежцам на маяке обновили  окна, здесь нет старых рассохшихся рам и гуляющего ветра.
Снаружи маяк выглядит современно, он обшит красными фальш-панелями и напоминает пожарное депо, но внутри сохранились нетронутые маячные интерьеры - подсобные и жилые помещения с невероятно огромными окнами и потолками, винтовой лестницей. Благодаря норвежцам на маяке обновили окна, здесь нет старых рассохшихся рам и гуляющего ветра.
 Сами смотрители в основном здании не живут, для них построена деревянная  избушка. Протопить такую махину просто невозможно, утром температура  внутри комнат упала почти до 0.
Сами смотрители в основном здании не живут, для них построена деревянная избушка. Протопить такую махину просто невозможно, утром температура внутри комнат упала почти до 0.
Лестница на верх
Лестница на верх
  Летние комнаты. Напоминает мне советское детство
Летние комнаты. Напоминает мне советское детство
 Маяк таит в себе настоящие ценности - шикарные печи, лепнину, советскую атрибутику, вахтенные журналы 30-50-хх гг ХХ века.
Маяк таит в себе настоящие ценности - шикарные печи, лепнину, советскую атрибутику, вахтенные журналы 30-50-хх гг ХХ века.
  Маячные журналы 30-хх гг ХХ века - настоящий раритет
Маячные журналы 30-хх гг ХХ века - настоящий раритет