Патракеевка: между морем и сушей, между городом и деревней

12.01.2018

Патракеевка - это несколько деревень, чаще всего объединяемых одним названием. На самом деле это Мудьюга, Дом Инвалидов, Верховье, Наволок, Кадь. Деревни удивительные. Традиционные поморские поселения и в XXI веке тесно связаны с морем, у каждого дома можно видеть лодку, а то и не одну. Сами деревни как-будто подвешены во времени и пространстве. Постоянной связи с цивилизацией нет: в холодное время года - это зимник, летом - баржа "Куя".

Зимник до деревни начинается от поворота на Лапоминки. В хорошие морозы он быстро встает. Но первый раз пришлось ехать почти по не замерзшему болоту. Во вторую половину зимы дорога чрезвычайно популярна у рыбаков. Кто-то едет на Ульмицу, кто-то на Сухое море. Переезд через Ульмицу.

Дальше троффи...

После дорога выкидывает путников на берег реки. Перед нами открывается главная улица-река и дома, смотрящие на нее.

Баньки как и положено, на отшибе.

С запада деревни окружают угодья морские, с востока - сельскохозяйственные.

Украшением сел раньше были две церкви каменная Успенская и деревянная Никольская. Деревянная церковь 1764 года. Первая церковь на этом месте была построена еще в XV веке. Вторая в XVI веке, третья стояла до 1764 года. В 1764 году была возведена уже четвертая по счету Никольская церковь. В 1890 — 1894 годах был проведен ее капитальный ремонт. Был сооружен цоколь из белого камня, исправлена северная стена. С внутренней и внешней стороны церковь был обита заводским тесом, который местами сохранился и сейчас. Церковь раньше имела шатер.

Рядом с храмом погост. Кстати, большинство работ по устройству каменной церкви было проведено благодаря почетному гражданину г. Архангельска Ивану Ивановичу Антуфьеву, могила и надгробие находятся тут же.

Внутри Никольской церкви.

Пустые глазницы каменного храма взирают на храм деревянный.

В каменном храме сохранились фрагменты живописи.

В 1872 году по проекту архангельского губернского инженера начато строительство каменной церкви. Фундамент был заглублен и заполнен бутовым камнем. В верхней его части сооружено 5 рядов из белого тесанного камня, который был привезен за 200 км из местечка Нижние Орлецы. Некогда храм имел 8-мигранный шатер колокольни. Крыши и главы шатра были окрашены французской масляной краской, кресты позолочены. Высота колокольни с крестом достигала 38 метров, на ней висело 8 колоколов. Главный храм был освящен 22 сентября 1884 года.
Сейчас храм представляет из себя пустую коробку. Пределы (Введения Богородицы и Блаженного Василия) полуразрушены.

В советскую эпоху здесь некоторое время находился детский дом.

От храмов до деревни можно пробраться только по снежной целине. По середине пути можно встретить одинокий дом с такой симпатичной скамейкой.

Есть в деревне и магазин. Богаче всего представлен алкоголь.

Правый и левый берег реки соединяет такой симпатичный  мост.
Правый и левый берег реки соединяет такой симпатичный мост.
  Гордость селян - новая школа. Единственное здание, которое не привлекло моего внимания и как-будто выпало из поля зрения.
Гордость селян - новая школа. Единственное здание, которое не привлекло моего внимания и как-будто выпало из поля зрения.
 Зимой и летом главная дорога река.
Зимой и летом главная дорога река.
 Лошадок, как я понял, в деревнях несколько.
Лошадок, как я понял, в деревнях несколько.
 Деревенские заботы. Проруби для воды чередуются с лунками для ловли рыбы.
Деревенские заботы. Проруби для воды чередуются с лунками для ловли рыбы.
 На отшибе располагается заброшенный поселок "Дом Инвалидов". Начало свое  поселок ведет с 1931 года, когда здесь был организован  психоневрологический интернат. Со временем появилось и название — «Дом  инвалидов», которое перекочевало на официальные карты.1 января 2003 года  был закрыт, в результате чего работы лишилось 15% населения  муниципального образования. Сейчас поселок представляет из себя пару  двухэтажных деревянных домов, множество одноэтажных каменных и  деревянных строений.
На отшибе располагается заброшенный поселок "Дом Инвалидов". Начало свое поселок ведет с 1931 года, когда здесь был организован психоневрологический интернат. Со временем появилось и название — «Дом инвалидов», которое перекочевало на официальные карты.1 января 2003 года был закрыт, в результате чего работы лишилось 15% населения муниципального образования. Сейчас поселок представляет из себя пару двухэтажных деревянных домов, множество одноэтажных каменных и деревянных строений.
 ЛЭП уходит на остров Мудьюг. Сначала к Белой Башне, а потом на южную оконечность к метеостанции, погранпосту и т.п.
ЛЭП уходит на остров Мудьюг. Сначала к Белой Башне, а потом на южную оконечность к метеостанции, погранпосту и т.п.
 Места эти хороши, и достойны, конечно же, большего внимания.
Места эти хороши, и достойны, конечно же, большего внимания.