В половодье к трем церквям

Находятся эти церкви совсем рядом от Емецка и федеральной трассы М-8, их даже видно с нее (но только особенно внимательным). Но добраться до этого места не так-то просто. Это село Погост (Ратонаволок) в Холмогорском районе Архангельской области. Туда мы и направляемся...

Деревня совсем не далеко от федеральной трассы, рядом с крупным населенным пунктом, но добраться сюда не так просто. Раньше, чтобы преодолеть речку Ваймугу, можно было воспользоваться понтонной переправой. Сейчас ходит лишь небольшой катерок с жутко неудобным расписанием. На фото остатки переправы, катер-паром и казанки аборигенов, на заднем фоне - Емецк.

Делать нечего, пришлось ловить местных жителей и местных клещей. Один из "правобережников" приехал на левый берег забрать детей, воротившихся из школы (да-да, детей отправляют из левобережных деревень в школу).

Акен и месекет были найдены. Можно в путь.

Ваймуга широко разлила свои берега. Но у меня впереди был Березник, где дома плавали в разливе чуть не по окна. Поэтому здесь картина была привычной. Проходим через рощицу.

Берег у деревни песчаный, замечательный. Летом в деревне много дачников, такой своеобразный северный рай. Все три искомые церкви передо мной - церковь Петра и Павла (слева) и полуразрушенные Никольские церкви.

Петропавловская церковь хороша. И шатер, и два восьмерика. Попасть в нее, к сожалению, не получилось. Местные жители, сказали, что богослужение там иногда совершается.
Каменная Никольская церковь была построена в 70-ее гг. XIX века. Постройка стандартная, но привлекают внимание картуши.

Внутри вполне ожидаемое состояние.

Деревянная Никольская церковь сохранилась хуже всего, да и годы у нее солидные (была построена в 1727 году).

Свежая трава еще не появилась, поэтому при осмотре прилегающей территории я обнаружил надгробные плиты и камни. Название деревни оправдывает себя. Неизвестно сколько плит здесь еще осталось, сколько было приспособлено под хозяйственные нужды в советское время.

И последняя фотография, которая, на мой взгляд, довольно хорошо показывает атмосферу многих мест в нашей Архангелогородской губернии.