Заброшенная тюрьма на Соловках. Эхо ГУЛАГа

В 1938 году на Соловках было построено здание тюрьмы, спроектированное братьями-близнецами Борисом Васильевичем и Константином Васильевичем Минихами. Построено заключенными, построено для заключенных, и спроектировано также з/к. Заключенные СТОНа (Соловецкой тюрьмы особого назначения) здесь так и не побывали. Некоторое время здесь размещался дисциплинарный батальон Учебного отряда Северного Флота, поэтому в здании есть двери  с "глазками" и "кормушками".

Здание снаружи и внутри напоминает казармы. Все здесь четко и размеренно. Ничего лишнего, но есть в этом что-то завораживающее Над окнами красивые килевидные завершения. Кирпич разного цвета – красного и белого. Первый этаж с красивым декоративным поясом. Под кровлей прячутся круглые окна – люкарны. У здания три этажа и довольно просторное подчердачное помещение.


Мрачные коридоры и хлопающие на ветру двери
Мрачные коридоры и хлопающие на ветру двери
 Почти на всех окнах стоят решетки – наследие времен ОГПУ. И свет причудливо пробивается сквозь них в темные коридоры.
Почти на всех окнах стоят решетки – наследие времен ОГПУ. И свет причудливо пробивается сквозь них в темные коридоры.
 Сохранились двери с прорезанными тюремными глазками
На стенах - устрашающие надписи.
Сохранились двери с прорезанными тюремными глазками На стенах - устрашающие надписи.

Внутренняя  планировка стандартна. Мебели никакой,все вынесено или сломано. Пустые  полы и стены. Масленая краска сходим слоями со стен. Видимо, в этом  помещении была столовая
Внутренняя планировка стандартна. Мебели никакой,все вынесено или сломано. Пустые полы и стены. Масленая краска сходим слоями со стен. Видимо, в этом помещении была столовая
 
Печальна  судьба создателей тюрьмы. В 1939 году на Соловках братья были обвинены в  создании террористической организации, вывезены в Москву и расстреляны.
Печальна судьба создателей тюрьмы. В 1939 году на Соловках братья были обвинены в создании террористической организации, вывезены в Москву и расстреляны.