Заброшенные... "чудская" часовня в Красковской

08.01.2018

Начинаю серию постов, посвященных заброшенным храмам Русского Севера. Уникальные и забытые, прекрасные и ужасные, настоящие сокровища русской культуры постепенно исчезают на бескрайних просторах нашей страны.

Только на третий раз эта часовня разрешила себя сфотографировать. Дважды я пытался попасть сюда на закате или рассвете. Но путь из Архангельска не близкий - около 300-350 км - и всегда появлялись неожиданности. То масштабная пробка на М-8 с 3 часовыми очередями-светофорами, то проливные дожди. В этот раз, наоборот, пасмурная погода улетела куда-то в сторону Вельска. И мне удалось заехать в деревню Красковскую Шенкурского района Архангельской области, где и находится часовня в честь Воздвижения Честного Креста.

Кстати, неподалеку "в Едемском сельском совете в деревне Васильевской у бедной крестьянской нищей семьи" в 1907 году родился Иван Селиванов, известный советский художник-примитивист.

В описании Архангельской епархии, изданном в конце XIX века, говорится, что "как гласит устное предание, далеко не первая на этом месте. Построение же первой часовни относят ко времени заселения важской области новгородцами, любившие ознаменовать свое торжество над чудью постройкой часовен и крестов"

Часовня находится на холме и довольно в стороне от деревни, она действительно как крест, который освящает округу. С учетом того, что места эти были сплошь "погаными", чудскими, то это действительно была победа христианства над язычеством, своеобразный сакральный межевой столб.