Заброшенные... онежское Яндомозеро

08.01.2018

Карелия и Архангельская область - лидеры по числу памятников деревянного зодчества, так же и лидеры по количеству аварийных и заброшенных храмов. А в Карелии, оказывается, древние уникальные церкви (объекты федерального значения) даже целенаправленно уничтожаются. Итак, пропутешествуем на Яндомозеро и в Типиницы...

Варваринская церковь была одним из знаковых памятников Карелии. XVII век, ландшафт, история - статус объектов федерального значения абы как не дают. В 2014 году Министерством культуры РФ было решено перенести ее поближе к людям в деревню Типиницы (тоже, на самом деле у карельского черта на куличках). На это благое дело были выделены благие деньги более 34 лямов. Выиграла контракт московская контора Общество с ограниченной ответственностью «ЭШЭЛЪ», которая неоднократно отличалась в подобных работах, например, при реставрации дома губернатора в Самаре.
Вот храм на Яндомозере выглядил до переноса. Фото еще "живой" церкви взято здесь.

Место, это, как видим, знаковое, поэтому посетить его было первостепенной задачей. Попасть на озеро, судя по картам и спутнику, можно было с дороги Типиницы-Великая Губа, от нее порядка 9 км в полузаброшенную деревню. После ночевки в Усть-Яндоме я решил пробиваться к храму. Первые 3 километра после своротки с Усть-Яндомы дорога шла умеренно грязная-коллейная, дальше пошли глубокие колеи и разбитые болотины. Варианта биться с ними весь день в одиночку у меня не было, тем более, как оказалось, в Великой Губе закрыли заправку и толива (с учетом болтавшейся в багажнике канисты) у меня было явно не на штурм болотины. Пришлось бросать машину и идти пешком (бррр, проливной дождь и мокрая трава по пояс и заросшие высокой травой колеи). Через километр началось адское мессиво, которое можно проехать только на гтске или колесах низкого давления. Как сказали местные на Яндомозере (деревня не такая уж заброшенная, как пишут на форумах), дорогу так зимой разбили камазы, вывозящие церковь  в Типиницы. Идти было в целом не очень весело, изредка попадались какие-то каменные выкладки (я думаю, отметки границ бывших крестьянских угодий), насранная медведем рябина (это прибавило мне позитива, так как фальшфеер был оставлен в машине), ходьба по колеям и траве напоминала со стороны игру российской футбольной сборной. Вот такие "суровые истуканы" попадаются по пути, в лесу были также "сейды".

По пути есть несколько выселков. Первый - каменный современный дом-дача. Второй полноценная деревня - из двух домов. Подход к которым украшает такая качуля.

Все в целом очень печально. Разруха, уныние, дождь.

И тут "ах" и "ох" - посреди поля стоит крест.

По моему навигатору здесь должна была быть и церковь, а крест наоборот в 3 километрах отсюда, дальше вглубь полуострова. Я раза три обошел всю крестную округу, в надежде увидеть храм. Идти никуда больше не хотелось. Оказалось, я ошибся какой-то му...к воткнул коордианты креста на Wikimapia совсем в другое место, а я их и забил в навигатор. Отступать я не привык, поэтому пошел штурмовать колеи и траву дальше, к которым добавилось болото с нагонной озерной водой, на его штурм я убил где-то час. Наконец, я вышел в Яндомозеро, где никакой церкви и колокольни не оказалось. Лишь развороченный фундамент и куча брошенных бревен.

Рыбак, постоянно здесь обитающий, рассказал, что церковь зимой спешно вывезли в Типиницы. Кстати, если вы соберетесь на Яндомозеро, то туда проще попасть на лодке с другого берега, к которому ведет нормальная дорога от Великой Губы.

Я загорелся идей посмотреть что же стало со знаменитой церквой, к реставрации которой в 50-ее гг приложил руку сам Ополовников. А Типиницах оказался полный атас. Сруб брошен на землю, ничем не прикрыт и так пролежал более полугода, скорее всего, так и сгниет.

Стоять Яндомозерский храм должен был на месте сгоревшей местной церкви (сейчас там установлен крест).

По госконтракту работы по перенесению храма должны были быть завершены до 31 октября 2016 года.