Как самостоятельно определить камень

22 June 2019

Инструментарий геммолога, а тем более геммологической лаборатории, обычно обширен. Но точное определение вида и природности камня - довольно сложный процесс, требующий не столько большого количества приборов, сколько системного подхода.

Другое дело - ломбарды. В любом ломбарде есть необходимость быстро определять камни в украшениях, а вот геммолог с опытом есть далеко не везде. Тут и приходят на помощь специальные приборы. Разберемся, на что они способны и действительно ли с их помощью можно определить подлинность камня.

Gem Tester - на все случаи жизни

Самый универсальный и распространенный прибор производится сингапурской компанией Presidium и называется Gem Tester.

Принцип работы прибора основан на разной теплопроводности у разных камней. Все взаимодействие с ним сводится к тому что к камню прислоняется датчик-"ручка", а результат указывает стрелка на шкале - пользоваться не просто, а очень просто.

Дальше не все так радужно - половина диапазонов на шкале пересекается. То есть, например, что за синий камень, синтетическая шпинель или лондон топаз - он может не определить. А главное - не отличает синтетический аметист от натурального, синтетический рубин от натурального, да и вообще никакой природный камень от его синтетического аналога, если это не имитация другого вида, как, например, советские "александриты" из корунда.

Что прибор может четко отличить - так это бриллиант и муассанит от других камней. Но для этой цели есть отдельное устройство, намного более дешевое.

Цифровой рефрактометр - оружие профессионала

Рефрактометр уже больше похож на профессиональный инструмент - потому что выдает он только значение показателя преломления, и делает это довольно точно, а какому камню этот показатель соответствует - дело пользователя. Кстати, уже упомянутая фирма Presidium его тоже производит.

Ложка дегтя - цифровой рефрактометр часто показывает температуру на Марсе вместо достоверного показателя. Так что при его использовании лучше делать несколько повторных измерений для проверки.

Увы, без геммологического образования или опыта разобраться, что делать с показателем преломления, нелегко. Да, можно легко отличить топаз от берилла и оба этих камня от кварца. Но например тот же топаз и редкий камень данбурит очень похожи по показателю преломления.

Пожалуй, лучше всего прибор показывает себя в определении бесцветных камней. Муассанит, фианит, бриллиант, сапфир, природный циркон, топаз, кварц - точно определить камень можно за несколько секунд. Хорош он и тогда, когда мы уже примерно представляем, что за камень исследуется, и нужно только подтвердить догадку. Ну а основной минус кроме перечисленных - невозможность работы с уже оправленными камнями.

Как и предыдущий прибор, рефрактометр не отличает выращенные полные аналоги природных камней. К сожалению для потребителей и к счастью для геммологов - никакой прибор пока не отличает.

Бриллиантовое трио: синтетика не пройдет.

Первый бытовой тестер алмазов выпустили больше 20 лет назад. Он основан на том же принципе разной теплопроводности - у бриллиантов и других камней она очень сильно отличается.

На данный момент такие тестеры недороги, производятся в основном в Китае, но работают хорошо и полностью оправдывает свою цену. Если бы не одно НО - без пары этот прибор бесполезен. Что же за пара ему нужна?

Все дело в принципе работы. Алмаз отличается по теплопроводности от всех минералов, но есть одно исключение - это карборунд. И нет бы ему быть непрозрачным и работать скромным абразивом, но именно в ювелирных украшениях часто встречается его синтетическая разновидность муассанит - одна из лучших имитаций бриллианта.

В последнее время их все чаще ставят вместо бриллиантов, так что нужен еще один прибор - для того чтобы отличить бриллиант от муассанита. В основе его принципа работы еще одно физическое свойство - электропроводность.

Выглядит этот тестер очень похоже, и задача у него только одна - после того, как предыдущий тестер показал что камень - бриллиант (или муассанит!), произвести окончательное подтверждение. Ни для определения муассанитов среди других камней, ни для определения бриллиантов среди других камней, он не подходит.

Казалось бы, все варианты закрыты. Но теперь кроме имитаций доступны выращенные бриллианты - полный аналог природных. Способов выращивания несколько, но для определения самой популярной синтетики уже разработали приборы:

Реальность или выдумка?

Вывод неутешительный - хорошо определяются простыми приборами только бриллианты и муассаниты. Цветные камни отличить сложнее, а самое обидное - искусственный аналог от природного камня с помощью прибора вообще не отличить. Так что пока профессии геммолог не грозит вымирание.