Джон Сноу - человек, спасший Лондон

Чтобы поистине понять в чем гений этого человека, сперва нужно погрузиться в то время, в ту эпоху. А для этого представьте:

Лондон. На улице слякоть, ибо дождь - обычная повестка новостей погоды. Сложно умудриться не промокнуть, прогуливаясь по улочкам столицы. Из окон выкидывают мусор, поэтому запах оставляет желать лучшего. На улице идет 1848 год, год разгара холеры, год, от болезни которой умирали тысячи людей...

И тут выходит наш сегодняшний главный герой - Джон Сноу. Настоящий, первый и непридуманный Мартиным. Это человек, историю становления врачом которого смело можно экранизировать. Человек - ставший легендой. Джон Сноу - человек, чья любовь к математике уменьшила количество заражения холерой.

Джон Сноу - супермэн
Джон Сноу - супермэн

Ситуация, развернувшаяся в Лондоне, напрягала всех - от простых людей, до влиятельных чиновников. Поэтому Сноу для начала решил выяснить истинные причины эпидемии холеры.

Первое, что сделал Джон - изучил клинические признаки, расположение и характер течения болезни. Все в скупе это позволило предположить важную вещь - путь проникновения инфекции в организм.

Второе - имея эти входные данные, он решил сделать карту локализации болезни, то есть узнал место жительства каждого больного заразившегося и вследствие умершего от этой инфекции. Взял он не один год, а 1848-1849 и 1853-1854 гг. Далее он взял карту и нанес метки-проживания. Таким образом, вырисовывалась довольно интересная картина - количество меток разнилось согласно источником питьевой воды, то есть больше случаев летальности было в той части Лондона, за водоснабжение которой отвечала компания Southwark.

Но это пока что только предположение. Как же можно проверить эту гипотезу?

Третье - Джон Сноу был не из тех, кто бросает дела не законченными и уж тем более не простым врачом. Он был знаком с самой королевой Британской короны! Поэтому подав в суд на эту компанию и имея явные вопросы к качеству питьевой воды, он выиграл его.

Кстати, как позже выяснилось компания Southwark использовала водозаборы на Темзе, ниже стоков городской канализации. Отсюда - паршивое качество воды.

После исправления качества поставки воды количество заболеваемости холерой резко сократилось. Можно сказать, что Джон Сноу спас Лондон от ужаснейшей эпидемии.