Насколько умным был Сталин. Измеряли ли у него IQ

19 August 2019

Для начала разберемся с IQ.

Скажу сразу IQ Сталина не измерялся.

Сам Сталин либо не верил в измерение IQ, либо имел очень смутное представление о том, что это такое. Это странно, учитывая, какой интерес большевики проявляли в то время к “научным методам” управления, образования и промышленного менеджмента на Западе.

Ставь палец вверх

Всякий, кто хотел читать Сталина, не мог не удивляться чисто теоретической пустоте его произведений. Весь его длительный вклад в корпус человеческих знаний может быть суммирован на одной странице, заполненной его остротами и однострочными, в основном апокрифическими предложениями.

Это подтверждается мнением его товарищей, которые знали Сталина до его восхождения на трон: он был серой, ничем не примечательной рабочей лошадкой, которая испытывала трудности с четкой передачей своих мыслей и редко участвовала в дебатах. Его разговорный русский язык оставался медленным и невнятным на протяжении всей его жизни. Несмотря на то, что он понимал немецкий и английский языки, он использовал переводчиков в своих контактах с иностранцами.

Подписывайся на канал

Как только Сталин стал советским правителем, многие люди сразу же начали восхищаться его интеллектом. Было ли это результатом того, что они боялись эту личность? Как Сталину удавалось скрывать свой "высочайший" интеллект до восхождения на высшую должность?

Хотя...

Возможно, Сталин был интересным примером того, как ничем не примечательный IQ можно компенсировать необычайной памятью и неутомимым усердием. О том и другом сообщали люди, знавшие этого человека как до, так и во время его пребывания на посту советского правителя.

Еще один сталинский козырь: эффект исключительного, безраздельного сосредоточения на власти. Сталин, казалось, использовал все свои умственные способности исключительно для сканирования людей, разговоров, текстов и всего остального для обнаружения ранних признаков угрозы его власти и разработки самых сложных стратегий и тактик их избегания. Люди обычно называют это паранойей. Может быть, пора переименовать эту черту в Сталине в "инстинкт власти"?