Заика. Моя история

22 January 2019

- Привет, меня зовут Артур и я - заика.

Звучит так будто признаюсь в чем-то плохом, например, в алкоголизме или наркотической зависимости. Забавно, не правда ли?
этот парень в желтой футболке - я
этот парень в желтой футболке - я

Кажется, что я заикался с самого рождения, но на самом деле это не совсем так. Мой дефект речи встретил меня примерно в 5 лет, если верить словам родителей. И начиная с пятилетнего возраста мы с ним дружно начали свой пеший ход от безобидных обзывательств в садике и обидных новых не цензурированных для меня слов в школе до порога во взрослую жизнь.

К огромному удивлению окружающих заикание иногда дает слабину и я говорю так плавно и четко, что по сравнению с моей речью дефект с произношением кажется не у меня, а у моих собеседников. Однако подобные послабления случаются так редко, что это можно списать на халатность организма.

Отвечать у доски или преподавателю на экзамене - самое неприятное действие во время всего периода обучения, будь я в школе или университете. Знали бы Вы как тяжело иногда выговаривать слова и максимально плавно соединять в предложения. Обычно плавно не получается и все, что слышит учитель - это "сссссссссссссссссвведение".

Вы думаете, что мне приходится не легко? Если да, то значит вы не разговаривали с заикой, потому что на мой взгляд именно слушать и пытаться понять в чем смысл сказанного - тяжелее. Мне такое не говорят, но уверен это лишь из жалости.

Жалость. Самое распространенное чувство с которым я когда-либо сталкивался. Оно сопровождает всех юродивых: от инвалидов из-за отсутствия конечностей и психически нездоровых людей до заик.

Отношение к нему на протяжение моей непродолжительной жизни менялось по мере взросления. Сперва мне нравилось это, ведь мне казалось, что со мной интересно общаться (видимо хотели понять патогенез заболевания и смысл произнесенного), позже - в пубертатном возрасте всячески ненавидел и отвергал подобное отношение, потому что учителя ставили мне пятерки за пару слов и из-за этого меня не долюбливали одноклассники, а социализация в маленьком сообществе, в котором оставалось еще 11 лет, жизненно и морально была мне необходима. А сейчас я учусь в университете и всячески эксплуатирую ненавистное мной чувство против слабостей людей.

По разному.

На экзаменах и зачетах максимально использую данное мне природой: плохое зрение и дефект речи. Снимаю линзы, надеваю очки и с пронзительным, горящим взглядом и с переменным успехом произношения втираю лютую дичь преподавателю. Уверен, они не понимают и половину того, что я говорю, но после пары небольших вопросов (на который требуется короткий ответ) уверенной рукой расписываются в зачетке.

- Как это низко! - скажете вы
- На войне все средства хороши) - отвечу я вам.

Мой изъян никак не сказывается на общение со сверстниками и друзьями. Они попросту перестают замечать, что я как-то "неправильно" говорю и забывают об этом. Однако систематические подколы прилетают в мою сторону. К этому, впрочем, я отношусь с должным чувством юмора и никогда не обижаюсь на это.

Презрение и ненависть. Самое неоднозначная реакция на заикание. Никогда не понимал (видимо и не пойму) откуда растет это чувство по отношение к моему дефекту. Может, люди, которые испытывают это, не понимают что это такое и поэтому боятся? Может быть... А впрочем мне стало абсолютно безразлична какая-либо отрицательная реакция.

Господи, мне так много надо вам рассказать, но боюсь информация не вместится в этот пост, да и скорее всего уже устали читать простыню текста. Так что, до завтра.

Жду тебя завтра =)

Но а если ты еще не устал читать и хочешь поближе познакомиться со мной, то читай предыдущие истории

Почему в поликлиниках такое плохое отношение врачей к пациентам?
Как меня чуть не развели в автошколе
О том как меня обманула незнакомая бабушка
Знакомьтесь, это Артур