Лусик Агулеци в юности была модницей: о последней женщине, носившей тараз

354 full reads
414 story viewsUnique page visitors
354 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Помню, как увидела ее в первый раз. Это было на выставке в Ереване в конце 90-х. Что за выставка - не помню. А Лусик Агулеци забыть не могу: она явилась на открытие в настоящем таразе, народном костюме. Все говорили ей комплименты, а одна дама произнесла - նախանձելի է, завидно. Позже часто встречала на улице. Тараз она носила всегда. В девяностые ее еще не приглашали на телевидение, не брали интервью: тогда этника никого не интересовала,

Такой мы ее помним
Такой мы ее помним
Такой мы ее помним


Лусик хорошо знали ее ровесники, а мы только в лицо, узнать о ней было неоткуда, знакомиться со старшими было не так просто. Но к счастью настали нулевые, и новое поколение узнало художника, этнографа проделавшего огромную работу по сохранению народной памяти Лусик Самвелян 1946-2018, известную под псевдонимом Агулеци.


Художница родилась в Агулисе, в Нахиджевани, и псевдоним взяла в честь родного города. Была счастлива в браке со скульптором Юрием Самвеляном. После смерти сын и невестка открыли прекрасный музей с ее коллекцией народных костюмов и предметов быта, которые она собирала всю жизнь.

Лусик Агулеци
Лусик Агулеци
Лусик Агулеци

Так вот, мы привыкли видеть ее в таразе, в котором она ходила не только перед камерами или на общественные мероприятия. Лусик носила его в всегда, в своей повседневной жизни. А в молодости художница была модницей. Смотрите сами.

С сыном. 1968 год
С сыном. 1968 год
С сыном. 1968 год

Лусик то стриглась, то отращивала волосы и закалывала себе модную "бабетту" как у Бриджит Бардо. Кстати. в те годы всячески осуждалось подражание западной моде, приемлимы для студенток считались невнятные стрижки. Но кто слушал рекомендации комсомольских активистов? Правильно - никто. И тем более не Лусик.

Какой царственный профиль!
Какой царственный профиль!
Какой царственный профиль!

В институте ей повезло попасть в золотые годы учебного заведения: в начале шестидесятых, кога она училась, ректором был сам Ара Саркисян. Скульптор был знаменит не только в Советском Союзе, но и в Европе, особенно в Австрии, где получил высшее образование. Он всячески поощрял в студентах стремление к высокому искусству и работе над собой.

С сокурсниками. Лусик слева
С сокурсниками. Лусик слева
С сокурсниками. Лусик слева

Будете в Ереване, обязательно посетите ее музей. Он не в центре, а в довольно удаленном районе Эребуни, по адресу Мурацана д.79. Но поверьте, это место вы запомните навсегда, как и мы - ее, Лусик Агулеци, последнюю женщину в таразе.

Фото с сайта panorama