Первая феминистка

Србуи Тюсаб 1841-1901
Србуи Тюсаб 1841-1901
Србуи Тюсаб 1841-1901

Србуи Ваганян родилась в интеллигентной армянской семье, в Константинополе. Ее мать, Назла Ваганян была активным общественным деятелем. В середине XIX века это подразумевало благотворительность, работы в сфере образования. Дочери Назла дала французское образование.

Литературным армянским юная Србуи владела очень слабо. Она хотела быть прогрессивной дамой, и увлекалась передовыми идеями европейских философов. Так было до тех пор, не попала под влияние Мкртича Пешикташляна., преподавателя армянского языка. Все студенты были заражены его харизмой - он заставил их не только изучать родной язык, но и писать на нем. Нужно сказать, что Пешикташлян не был простым учителем. Он - основатель Национального армянского театра в Константинополе, драматург, автор исторических пьес.

И Србуи стала писать стихи. Выйдя замуж за известного французского музыканта Поля Тюсаба, она продолжала писать, продолжала свое дело. Имея филологическое образование описывала проблемы нового армянского языка, исследовала проблемы женщин. В 1883 вышла в свет ее первая повесть "Майта", посвященная уходящим в прошлое общественным устоям, а затем "Сирануш" 1884 и "Араксия" 1887.

Следующее поколение женщин-писательниц Константинополя считали ее своей вдохновительницей, крестной. Забел Есаян, Сибил, Анаис, и многие другие были уже после нее. Но следовали за ней: писали, открывали школы для девочек, преподавали.