8932 subscribers

Секрет успеха Ованеса Азнауряна

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Программист из Еревана стал известным в России писателем, и пока его коллеги удивленно приподнимают брови и ломают пальцы от клавиатуру, мы попытаемся разобраться в чем же его секрет

В начале нулевых и подумать нельзя было о том, что армянские писатели попадут на прилавки книжних магазинов России. А потом случился феномен Нарине Абгарян, громкий успех Марии Петросян. И казалось бы, после такого успех Ованнеса Азнауряна в России не должен был удивлять. А удивляет! Программист из Еревана писал рассказы просто так, для себя. А потом как-то раз послал в толстый литературный журнал. Российский. Так и повелось. И вот теперь крупное российское издательство выпустило "Три церкви", и вот Ованнес получил главный приз премии журнала "Этажи".

Ованнес надписывает книжку. ФОто размещается с разрешения автора
Ованнес надписывает книжку. ФОто размещается с разрешения автора
Ованнес надписывает книжку. ФОто размещается с разрешения автора

Глядя на Ованнеса я понимаю, как сильно изменился, так скажем, облик писателя. В моем детстве, например, бытовал лютый стереотип о "настоящих творческих людях". Считалось, что чем безумнее человек, тем он талантливее. Но это ушло без следа. Посмотрите на современных пишущих людей - все они уравновешены. . У них есть семьи, профессии, окружение. Посмотрите, они все такие. Современный сорокалетний писатель в армянском поле - это человек, который пережил блокаду, возможно, эмиграцию, прошел множество испытаний и теперь делится своими наблюдениями о жизни. И Ованес тоже такой. Его проза - о хрупкости жизни, о простых человеческих чувствах, на фоне современной жизни. И это касается не только писателей, но и художников, и других представителей творческих профессий.

В рассказах Ованеса нет позы. Именно это сделало его известным: у него нет навязчивого желания что-то сказать, доказать, вложить некий очень глубокий, а на самом деле просто надуманный, как это часто бывает, смысл. Ованнес просто рассказывает истории, а глубина и высота его персонажей раскрывается сама, из наблюдений о жизни. Его проза поэтична - текст льется, как песня, он окутан легкой печалью и любовью, и мы понимаем, что все это искренне. Это настоящие размышления. настоящие впечатления, в нем нет попытки понравится.

И что уж тут греха таить, сегодня практически никто из русскоязычных писателей Армении не пишет о простом народе, как он есть. А самых простых людях, об их отношениях, об их жизни. О настоящих людях, о тех, кто составляет большую часть Армении. В его рассказах наша страна живая, залитая солнцем, пропахшая кофе и бензином междугородних автобусов.

И вот такая, невыдуманная Армения оказалась интересна тем, кто никогда ее не видел. Ованнес Азнаурян лауреат литературной премии имени Бабеля, премии журнала "Этажи" - главной премии в обоих случаях. Его рассказы публикуются в русскоязычных изданиях по всему миру - в Бельгии, в США, в Канаде, в Финляндии и других странах. Азнаурян оказался интересен не только на своей родине, его читают все. Почему? А потому что рассказы о людях это рассказы о вечном. А лучшие рассказы о людях - у тех, кто умеет смотреть и видеть, кто хочет понять жизнь. И все это есть в произведениях Азнауряна.

И вот поэтому рассказы и повести ереванского программиста Ованнеса Азнауряна известны далеко за пределами Армении.