Личный опыт: мой ребенок учится в Австрии

19.06.2017

Fam Veld/Shutterstock.com
Fam Veld/Shutterstock.com

Системы образования в разных странах могут очень сильно отличаться друг от друга. Но нет на свете такой страны, где дети не ходят в детский садик или школу. «О!» решил выяснить, как устроены учебные заведения для дошкольников и младших школьников во всем мире, и первой остановкой в нашем кругосветном путешествии стала Австрия. А точнее, столица Австрии – Вена, где живет мама двоих детей Дарья Дерибас.

Дарья Дерибас
Дарья Дерибас

Как устроен детский сад

Моей младшей дочке 5 лет. За последние три года мы сменили несколько разных садов, но сейчас она ходит в престижный католический садик в Вене. Здесь у нас разновозрастная группа, в которой учатся дети в возрасте от 3 до 6 лет. Всего в садике 6 таких групп, в каждой из которых около 25 человек. Дети старше 6 лет уже учатся в отдельной группе, готовятся к поступлению в школу.

Поначалу решение сделать разновозрастные группы казалось мне очень странным, я думала, что будет лучше, если все ребята в группе будут одного года рождения. А сейчас вижу, что это положительно влияет на дочь.

Благодаря этой системе младшие дети тянутся за старшими, ведь не секрет, что в зависимости от личного прогресса некоторые малыши бегут вперед, другие немного задерживаются на теме, изучают ее внимательнее, а в итоге получается, что все учатся друг у друга. Кроме того, в детсадовском коллективе с самого детства пропагандируется забота о младших и выстраивается правильная иерархия отношений.

Наш садик открывается в 8:00, но привести ребенка можно и к 9:00. Забираем детей мы в 17:00. В саду ребята учатся, гуляют, отдыхают и едят.

На обед тут, кстати, далеко не всегда суп, да и мясные блюда в меню можно встретить всего 2-3 раза в неделю, а вовсе не каждый день, как мы привыкли.

Педагоги в Австрии очень разные. Есть божьи одуванчики в возрасте, а есть и продвинутые молодые девушки и парни в джинсах и с татуировками. И это при том, что садик у нас католический!

Почему у детей нет дневного сна

Первое время я боролась с тем, что в саду нет дневного сна, ходила к директору, просила, объясняла, что нам надо спать. Он успокаивающе кивал и говорил мне: «Знаем-знаем, у нас уже были такие же особенные как вы, из Китая».

Родители здесь очень расслабленные, занимаются своими делами. В 19:00-19:30 дети уже в своих кроватях, а у мам и пап есть целый вечер на то, чтобы побыть вдвоем.

Рано утром ребятишек поднимают и отводят в сад, а поскольку дневного сна там нет уже с 3-х лет, они за день так устают, что к 19:00 сами уже не против лечь спать. Есть, правда, некое подобие тихого часа, когда в большом помещении, похожем на актовый зал, ученикам предлагают немного отдохнуть на матрасах, которые лежат прямо на полу. Но мне кажется, что это не лучшая идея.

Dmitri Ma/Shutterstock.com
Dmitri Ma/Shutterstock.com

Почему сопли – это не страшно

Что совсем дико для российских мамочек, так это то, что сопли, кашель и прочие простудные проявления здесь не считаются противопоказаниями к посещению садика. Даже с температурой 37,2 ребенка у вас примут. Тут к этому очень легко относятся. Конечно, если у малыша будет жар, родителям позвонят и предложат его забрать.

Для экстренных случаев в саду есть аптечка, но нет ни штатной медицинской сестры, ни врача. Дело в том, что в Вене все находится очень близко друг к другу. Думаю, что если что-то случится, скорая приедет в садик так быстро, что воспитательница даже не успеет эту аптечку открыть.

Как проходит учебный процесс

Существенное отличие австрийских садов от российских состоит в том, что здесь нет точного расписания занятий. Все довольно расплывчато по времени, и во главе угла – персональный подход к ребенку. Стеснительному малышу, например, во время музыкального занятия могут предложить побить по барабанам, чтобы учиться выражать свои эмоции таким образом. А вообще, нам, родителям, практически неизвестно, что и как там внутри происходит. Мы знаем, что в садике есть логопед, психолог, но они помогают только тем, кому это нужно и строго в индивидуальном порядке.

Наша воспитательница, помимо основных занятий, ведет в группе гимнастику. В саду есть специальная группа для тех, кто хочет дополнительно учить английский, в нее берут с 3-х лет. И еще одна отдельная группа для тех, кто не является носителем немецкого, а у нас таких детей несколько, из разных стран.
fotosaga/Shutterstock.com
fotosaga/Shutterstock.com

Что ребята делают на занятиях

В садике ребята очень много занимаются творчеством: рисуют, лепят, делают поделки из листьев и каштанов, работают с тканями и деревом. Но такие работы нам никогда не задают на дом. Думаю, если когда-нибудь это случится, свободолюбивые австрийские родители поднимут настоящую революцию.

Еще у нас проходит огромное количество экскурсий в разные музеи. Правда, мам и пап на них не берут. На улицах Вены очень часто можно увидеть стайки совсем маленьких детей, которые важно вышагивают за своим воспитателем. У каждого из них свой рюкзачок.

Раньше мне казалось, что это происки специалистов по маркетингу, ну зачем трехлетке собственный рюкзак? Тем более, такой крошечный. А оказалось, что это приучает малышей к самостоятельности, ведь в поездку или на экскурсию эти рюкзачки они собирают сами, контролируют весь процесс!

Ну а самое большое разочарование для мам из России – это отчетные концерты. В Австрии у детей свобода действий, не хочешь петь – не пой, не желаешь рассказывать стихи – ну и стой спокойно в сторонке, главное, чтоб никакого стресса. Так что вся садовская самодеятельность на очень низком уровне. Таких концертов, как в России, здесь нет. Зато дети такие же, как и родители: самостоятельные и совершенно расслабленные. И вот это мне в них действительно нравится.

Читайте также:

12 метких цитат о родительстве психолога Людмилы Петрановской

Телеканал «О!» получил премию «Медиабренд»