Личный опыт: мой ребенок учится в США

Monkey Business Images/Shutterstock.com
Monkey Business Images/Shutterstock.com

«О!» продолжает свое путешествие по школам и детским садикам мира. Мы уже узнали, как учатся дети в Австрии и Венгрии, а сегодня отправляемся в США, где живет мама двоих детей Надежда Иванова.

Надежда Иванова
Надежда Иванова

Меня зовут Надежда Иванова, моему сыну Артему 10 лет, а дочке Лоле 3 года. Я живу в Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния. Артем приехал сюда в возрасте трех лет, поэтому с ним мы прошли все возможные образовательные шаги. В 3-4 года это были официальные дошкольные образовательные центры и домашний детский сад, организованный на дому нашей соотечественницей. В 5 лет в США ребенок обязательно идет в подготовительный класс и готовится стать первоклассником. Хоть kindergarten и переводится как детский сад, но в Америке так начинается «официальная» школа. То есть до пяти лет многие мамы занимаются развитием детей дома (это очень популярно), а потом – привет, школа! Есть, конечно, homeschooling – обучение ребенка на дому, но это не наша история. Сейчас Артем закончил четвертый класс, наслаждается каникулами. Дочка Лола все время со мной, я занимаюсь ее развитием, но если надо уйти на работу (я работаю несколько часов в неделю на русском радио) или просто сбежать по своим женским делам, то привожу дочь в day care. Это еще один вариант заботы о ребенке, где его кормят, он играет с другими детьми, но академическое образование там часто не предусмотрено.

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Как устроена школа в Америке

Этот учебный год у Артема начался 9 августа 2016 года и закончился 25 мая 2017. Соответственно, каникулы длятся два с половиной месяца. Учебный день начинается в 8.30 и заканчивается в 2.41, но, бывают и короткие дни, когда детей отпускают в 11.45

В предыдущей школе Артема Antelope Meadows Elementary в классе было 24 человека. В этом году из-за переезда мы сменили школу, здесь, в Blanche Sprentz Elementary в классе 35 человек.

Дети могут приходить в школу до начала уроков, если, к примеру, родители работают с раннего утра. В это время проходит час занятий физкультурой на открытом воздухе. Потом начинаются уроки письма, математики, музыки, обязательные перерывы на игры на свежем воздухе, потом, в зависимости от класса, история или география и т.д. У Артема после школы есть еще два часа активностей в группе playmakers, где дети играют в игры, делают домашнее задание или смотрят мультики.

Процесс адаптации к школе и садикам у сына проходил хорошо. Дело в том, что мы приехали с диагнозом моторная алалия, то есть ребенок до трех лет не говорил вообще. Я привезла кучу литературы для детей с задержкой развития речи.

Американский невролог сказал, чтобы я отстала от сына, он еще не развился. В итоге к четырем годам ребенок спокойно говорил на английском. Сейчас, к пятому классу, у него вся стена обклеена грамотами из школы за отличное поведение и успеваемость. И он получил бесплатный билет в крутой парк развлечений за успешно пройденную программу по чтению.

Для детей, которые только что переехали в страну, в школе есть психологи, учителя билингвы, которые помогают с адаптацией. С учителем или директором школы всегда можно поговорить по душам, получить совет вживую или по электронной почте.

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Чем кормят в школе

На сайте школы можно оплатить еду и ознакомиться с ежедневным меню, у учеников есть завтрак и обед. Но такого, как в моем советском детстве, где были щи, пюре с котлетой и компот – не найти. Очень редко, может быть, в чартерных школах (школы, спонсируемые специальными правительственными фондами) детям могут приготовить горячий обед. В основном, в государственных школах уже лет 20 как разогревают еду из коробок. Это могут быть гамбургеры, пицца, сэндвичи, бурито, рыбные палочки. В дополнение к этому есть салат-бар, где предлагаются овощи и фрукты. Перед тем, как взять основное блюдо, ребенок должен пройти через овощи и фрукты и обязательно захватить что-нибудь. Как показывает практика, в основном, овощи и фрукты летят потом в мусорную корзину. Также детям предлагают йогурты, кексы, воду и молоко.

Газировка и соки запрещены в школах из-за высокого содержания сахара, потому что проблема лишнего веса у американских детей очень актуальна. Но сок можно принести с собой в lunchbox – коробочках или сумочках для обеда. Десятки вариантов с любимыми мультяшными героями продаются в любом супермаркете.

Для одних родителей, которые осознанно подходят к питанию детей, это единственный способ контролировать ситуацию с едой в школе. Такой «зожник-папа» может положить «зожнику-сыну» орехи, сушеную клюкву, морковку и хлеб грубого помола или даже дать с собой термос в гуляшом или супом. Но это большая редкость! Дети, в основном, жалуются, что очередь из нескольких классов растягивается на весь обеденный перерыв, и на прием пищи остается каких-то 5-10 минут. Поэтому школьники кладут с собой в сумки для обеда сэндвичи с ореховой пастой и черничным джемом, бутерброды с ветчиной и сыром, сок, чипсы, йогурт, фрукты и печенье. Для занятых родителей в магазинах всегда продаются готовые наборы для обеда, в которые включены вода, бутерброд, печенья, сок.

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Как проходит внеклассная жизнь

Несколько раз я помогала Артему с поделками, но все домашние задания он всегда делал сам. В четвертом классе папа помогал ему с презентацией на компьютере по миссионерским замкам. Но в основном, в школах задают только то, что ребенок может осилить самостоятельно. Родители вовлечены в школьную жизнь по мере занятости.

Я, как свободная от постоянной работы мама, активно участвовала в школьной жизни Артема. Была учителем искусства и рисования два года подряд. Раз в месяц, по уже написанному плану, я проводила уроки. Мы изучали композиторов, учили песни на уроках искусства и изучали портрет, натюрморт и пейзаж на уроках рисования. Это абсолютно добровольная работа, за эти часы вам не платят, но горящие глаза благодарного ребенка того стоят!

Раз в год в Antelope Meadows Elementary School проводили международную ярмарку, где родители представляли разные страны. Организовывали столы с национальной едой, костюмами, валютой. На нашем русском столе всегда присутствовал самовар с чаем, баранками, блинчиками и пирожками. В нашей школе было представлено больше двадцати стран! Дети могли узнать, как одеваются в Кении, какая денежная единица Ирландии и какова на вкус корейская капуста ким чи. Раз в две недели обязательно проводятся различные мероприятия для родителей и детей – рождественнские концерты, где дети поют и танцуют, неделя борьбы с раком, завтрак перед Рождеством, пижамные дни и дни непричесанных волос. На Хеллоуин обязательно парад костюмов и игры. Постоянно устраиваются поездки на разные спортивные матчи, шоу талантов, и отчетные концерты для тех, кто поет в хоре, играет на скрипке или гавайской гитаре. Очень много всяких разных совместных с родителями мероприятий!

Мне нравились все детсадовские и школьные инициативы, которые предлагались. Помню, я уехала в Россию на неделю, а в это время у Артема в садике была ночь в палатках. Родители поставили палатки, готовили ужин на гриле, играли спектакль для детей, ночевали на школьной территории, а утром всех ждал завтрак с оладушками. Наш папа с отличием исполнил роль поросенка и блохи!

В конце года есть неделя почтения учителям, когда дети подписывают открытки педагогам, дарят им подарочные карты, цветы. И, конечно, на каждый праздник – будь то Пасха, День святого Валентина или Мамин и Папин день – обязательны поделки с трогательными словами любви.

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Особенности учебного процесса

Здесь, в Америке, нет оценок – двоек или троек. Есть категория лучших оценок A, худших F. Все дети пишут карандашами с резинкой на конце, чтобы можно было стереть ошибку и написать правильный ответ. Никогда не видела ручек в школе. Мне нравится вовлеченность родителей, система поощрения за отличные результаты: прочитал шесть книг за год – вот тебе билет в крутой калифорнийский парк аттракционов. Нравится переход теории в практику. Например, исследуем фермерское хозяйство: как устроен гамбургер. Едем в поле, показываем, как растет пшеница, из которой делают хлеб. Вот корова, подои ее, потом сделаем сыр для чизбургера. Вот так растет салат, а вот так – помидоры. И ребенок понимает, как чизбургер попал на его тарелку, сколько было вложено труда.

Не достает разве что настоящего, только что сваренного борща и реальной котлетки в школьный обед! Но это мне, Артему все нравится!

Читайте также:

Личный опыт: мой ребенок учится в Венгрии

Личный опыт: мой ребенок учится в Австрии

12 метких цитат о родительстве психолога Людмилы Петрановской