Мама актера Клима Бердинского: «Наша миссия - направлять детей и дать им широкую палитру выбора»

Клим Бердинский — юный актер театра и кино, спортсмен, участник программы Бум-Шоу и настоящий мужчина. Специально для «О!» мама Климентия, Наталия Бердинская, рассказала, как случайный кастинг изменил их жизнь и что делать тем, кто хочет сниматься в кино и рекламе.

Счастливый случай

По второму образованию я телерадиоведущая. Сейчас работаю в детском кастинг-агентстве, часто снимаюсь в кино и рекламе, но это только благодаря Климу. Нашу историю можно назвать «в нужное время, в нужном месте». Климентий всегда был активным, артистичным ребенком, с яркой мимикой лица. По совету друзей мы пошли на кастинг для рекламы и так получилось, что сразу понравились и заказчику, и режиссеру. Сыну тогда было 4 года.

Я считаю, что такие моменты в жизни — это удача, и нам с Климом просто повезло. В нашей семье нет никого из актерской профессии. Если бы сына не заметили на кастинге, мы бы не стали развивать его способности. Я очень скептически отношусь к профессии актера, особенно для мальчика. Мне бы хотелось, чтобы у него была серьезная мужская специальность, которая помогала ему зарабатывать деньги.

Сам Клим пока не знает, кем хочет стать в будущем. Иногда — строителем, потому что очень любит собирать лего, что-то созидать, ему интересна строительная техника. В другой раз — бизнесменом. К его текущему увлечению я отношусь так: пока сыну нравится развиваться в актерском мастерстве, мы будем уделять этому время, но если оно станет вредить школе, съемки придется сокращать. Тем более, что Климу очень нравится учиться, а еще он много занимается профессиональным спортом (плавание с 3-х лет, спортивная гимнастика с 4,5 лет, скейтборд).

Клим с мамой Натальей
Клим с мамой Натальей

О спорте и увлечениях

Мы отдали сына не в спортивную школу, а в профессиональную секцию по спортивной гимнастике потому, что у таких тренеров совсем иной уровень мастерства. Цель наших занятий — не вырастить олимпийского чемпиона, а просто дать Климу постоянную физическую нагрузку, крепкое здоровье, сформировать у него мужественное, гармонично развитое тело. Он иногда жалуется, что ему тяжело, бывают слезы и неудачные падения. Но к тренировкам мы относимся серьезнее, чем к съемкам. Съемки для нас нечто вроде тусовки, где можно встретиться и пообщаться с друзьями, а спорт — это обязательно, это не обсуждается. Еще Клим просит отдать его на бокс или борьбу, очень хочет научиться профессионально драться.

О детстве

Мне периодически говорят, что я лишаю ребенка детства. Но мне кажется, что у Клима его еще больше, чем у сверстников. У нас часто бывают интересные съемки, это всегда познавательно, мы учимся чему-то новому. Например, работая над роликом для «О!», режиссер научил Клима завязывать шнурки.

Я считаю, что наши дети заслуживают большего, чем просто бегать весь день на улице. Наша родительская миссия — контролировать и направлять их, предоставить широкую палитру выбора, чтобы они в сознательном возрасте сами выбрали то, что им нравится. Если Клим через несколько лет скажет, что хочет бросить съемки и стать великим математиком, я не буду этому препятствовать.

Клим Бердинский
Клим Бердинский

Секреты воспитания

Если Климу или Льву (младший сын) что-то не нравится, я пытаюсь их заинтересовать или превратить все в игру. Иногда нужно просто отвлечь детей от того, что им не по душе, а через какое-то время снова вернуться к этому занятию. А еще мы с мужем поощряем инициативу мальчиков: если они хотят мыть посуду — пусть моют, и нет ничего страшного, если одна тарелка разобьется в процессе. Страшно — если они ничему не научатся и у них не будет желания что-то делать. Например, Климушка сейчас искренне любит чистить картошку и пылесосить, а Лева — мыть посуду.

Я стараюсь вырастить из сыновей настоящих мужчин. Клим вносит вклад в семейный бюджет и очень гордится тем, что может быть полезным для семьи. Часть гонораров от съемок он потратил на обустройство своей комнаты: купил кровать для себя и Левы, письменный стол, телевизор. Мы можем и сами им все это купить, но я считаю, так более правильно: он учится распоряжаться своими деньгами, чувствует себя более ценным, видит результат своего труда.

О гаджетах

Когда Клим был маленький, я думала, что ни в коем случае не буду давать своим детям гаджеты — это зло, от которого не оторваться. Чуть позже я поняла, что в наш современный век нельзя полностью изолировать ребенка от них, иначе он будет чувствовать себя ущербно. У нас гаджеты — это больше мера поощрения, причем лимитированная по времени: сделал уроки, помог по дому — можешь поиграть 10-15 минут в телефоне. Я очень рада, что истерик по этому поводу у нас нет. А вообще мы стараемся разнообразить наш досуг, чтобы можно было выбрать что-то более интересное, чем телефон или планшет.

Клим с мамой Натальей
Клим с мамой Натальей

О кастингах

Я не советую мамам снимать детей в массовке, потому что для ребенка это неблагодарный труд: как правило полный рабочий день, да и съемочная группа обычно плохо относится к таким актерам. Массовка для них — это люди низшего сорта. Так что цените свое время и труд. Лучше попробуйте себя в небольшой эпизодической роли, например, можно сняться в какой-то программе, если будет возможность, этот опыт вам очень пригодится.

Хотите, чтобы ребенок попал на экран — ходите по кастингам, которые подходят вам. Если после прохождения нескольких вы не получили обратную связь, значит что-то не так. И дело может быть не только в том, что кандидат не подходит по внешнему типажу, а в таланте и харизме, в том, умеет ли малыш подать себя. Эту причину нужно найти. Вполне возможно, что ребенок стесняется камеры, не может раскрыться перед ней или просто не хочет. Оценивайте трезво себя и ситуацию: если вы не подходите по каким-то параметрам, указанным в кастинге, не нужно туда идти. Ну и всегда смотрите, действительно ли это интересно малышу, или это только ваше желание?

После кастинга обязательно спросите ребенка: что там было, что он видел, что понравилось, а что нет? Какие чувства он испытывал? Если малышу там было некомфортно, страшно, прислушайтесь к его словам. Может быть стоит походить на курсы актерского мастерства, в театральную студию. Так вы поймете, интересна ребенку эта сфера или нет.

Климентий и Лев
Климентий и Лев

О том, как вырастить счастливых детей

Формула счастья очень простая и сложная одновременно. Это одно слово — любовь. Нужно очень искренне любить своего ребенка, не себя в нем, а именно его, со своими достоинствами и недостатками. Именно тогда все эти чувства вернутся к вам, умноженные на миллион. У меня бывают разные ситуации в жизни, разное настроение, но я смотрю на своих детей и понимаю: это мое счастье, моя награда и нет ничего дороже!

Читайте также:

Стресс тормозит развитие: как помочь ребенку адаптироваться к школе

5 родительских слабостей, которые убивают будущее наших детей

Правила жизни «ленивой мамы»