Мама актера Саши Новикова о секретах воспитания талантливого ребенка

Интервью с мамой юного актера Натальей Новиковой.

Саша Новиков – юный актер кино и четырех московских театров, резидент журнала «Ералаш», ведущий детских каналов «О!» и «Карусель». Вы можете услышать его голос в мультфильме «Фиксики» и на «Детском радио». «О!» встретился с мамой Саши Натальей Новиковой и узнал, как развивать талант ребенка всей семьей, наслаждаться этим процессом и все успевать.

О раннем развитии и таланте

В нашей семье нет ни одного актера, поэтому нельзя сказать, что Сашин талант передался ему по наследству. Думаю, мы просто оказались в нужное время в нужном месте.

Когда сыну было 4 года, на кастинге на роль ведущего одной детской передачи его заметили и предложили попробовать себя в театральной студии. В то время я как-то об этом не думала всерьез, Саша занимался борьбой, ему нравился спорт. Но я все же отвела сына в студию, его зацепило. Нас начали приглашать на съемки в детских передачах, а потом мы попали в «Театр Луны» Сергея Проханова и закрутилось. При театре была актерская студия, Саша начал туда ходить и параллельно увлекся танцами и пластикой.

В детстве ни по каким методикам мы не занимались, единственное, усиленно развивали память – учили стихи. Это нам очень пригодилось. Сейчас Саша играет в четырех спектаклях и знает все сценарии наизусть, его ночью разбуди – он все помнит. К сожалению, пока он без меня ничего не учит, мы вместе сидим и отрабатываем его тексты, но постепенно стараемся переходить на более самостоятельную подготовку.

Нам повезло с сыном, он очень любознательный, ему все интересно, а мы с отцом стараемся, чтобы интерес не угасал. Наша семья никогда не говорит Саше «отстань», «мне некогда», на все его вопросы мы всегда стараемся найти ответ.

О воспитании

Воспитание у нас строгое, можем похвалить, а можем и поругать, например, отобрать телефон и «посидеть» на книжках для профилактики. В свое время у Саши были проблемы с чтением. В семье у нас читает только папа, он и подает положительный пример сыну. Когда пытались пристрастить Сашу к чтению, перебрали много книг, ходили в магазин, выбирали, разглядывали, обменивались с друзьями. В итоге выбрали «Остров сокровищ», нам ее нужно было для театра им. Пушкина осилить. Вот с этого момента Саша и стал читать. Не скажу, что он с книгой «живет» или я часто слышу «пойду-ка я почитаю...», но и отторжения к этому процессу нет. Больше всего он любит энциклопедии, а сейчас увлекся готовкой. Не понимаю, откуда это берется: смотрит на YouTube, читает, ищет какую-то информацию.

У Саши сейчас переходный возраст, многое делает наперекор. Сильно выручает строгий отец: он терпит до поры до времени, а потом проводит «воспитательную работу», сразу все налаживается. Папа у нас молодец, очень много разговаривает с сыном на разные темы. И вообще в нашей семье так: мама за «движуху», папа – за беседы.

Об отношении к гаджетам

Мы все в семье против гаджетов, но куда от этого денешься сейчас? Иногда, конечно, даем поиграть. Что касается безопасности в интернете, у нас есть программы, которые защищают Сашу и мониторят его личные страницы в социальных сетях. Вообще мы с сыном строго: если видим, что вокруг него много гаджетов, просим убрать их в сейф на неделю. Ничего с ним не случится, раньше и без них спокойно жили.

Что приятно, если стоит выбор между «потупить в телефоне» или покататься на великах, он выберет последнее. А если Саша все-таки утопает в смартфоне, мы стараемся вытащить его на прогулку.

О планировании времени

У нас очень интересная и насыщенная жизнь. Но у меня абсолютно нет времени на себя. В нашей семье вся жизнь вращается вокруг Саши. Например, сейчас мы ехали в студию по московским пробкам два часа, чтобы озвучить пятиминутную запись.

Ко всем съемкам сына мы готовимся вместе: какие-то перекусы организуем, придумываем слова приветствия, репетируем сценарий, говорим Саше напутственные слова. У нас командная работа. Мы очень любим семью Николь Плиевой, часто пересекаемся на разных проектах, они тоже везде и всюду вместе, как мы, всегда друг друга поддерживают.

Время свое мы четко планируем, все наши активности расписаны заранее. Это удобно: захожу в телефон на календаре и знаю, что когда будет. Раньше такого не было. Смотря на мам, у которых дети-актеры были постарше, а свободного времени не было совсем, я думала, ну когда же у меня так будет? Дождалась: сейчас я заношу дела в календарь на 1-2 месяца вперед, а у кого-то уже на год все расписано.

Нам такой режим подходит: Саша не привык сидеть дома, ему обязательно нужно чем-то заниматься. Он спрашивает, что у нас будет завтра-послезавтра. Конечно, бывает время, когда можно «поковырять в носу», но это буквально 1-2 дня, потом начинаются мучения и мы идем в парк, музей, катаемся на великах, не сидим дома.

А еще очень много времени съедает Интернет: нужно вести все социальные сети,YouTube, отвечать на комментарии. Некоторые родители нанимают для этого специалистов, а у нас этим занимается папа.

О будущем

Лично я не хочу, чтобы Саша был актером. Пока ему нравится, мы поддерживаем интерес. Может быть его будущее будет как-то связано с этой сферой, я не знаю, сын пока тоже. Он пробует себя в различной деятельности: озвучивает мультфильмы, ведет передачу на детском радио, снимается в фильмах, играет в театре. Саша очень любит выступать на сцене, это его.

Об отдыхе и семейных традициях

Мы дачу любим, но пришлось ей пожертвовать, потому что много занятий и съемок выпадает именно на выходные. Отдыхать предпочитаем на природе всей семьей.

Если говорить о семейных традициях, то мы перед Новым годом собираемся все вместе и лепим пельмени (обязательно делаем один «счастливый», с секретиком), а еще каждую субботу ходим в баню, мальчики налево, девочки – направо. А вот съездить отдохнуть всем вместе пока не получается.

Об известности

Когда у нас начались съемки, мы дома обсудили, что будем делать со всей этой историей. Саша – наш единственный ребенок и, раз ему это нравится, решили посвятить себя этому делу. Да, иногда приходится пропускать уроки, но мы все нагоняем: с сыном занимаются педагоги, в каникулы тоже время зря не теряем. Директор идет навстречу и на многое закрывает глаза. Она видит, что ребенок делом занимается.

Звездная болезнь пока Сашу не коснулась, он нос не задирает, да и дома нет таких разговоров. Чтобы быть звездой, к этому нужно стремиться. А так как мы все делаем вместе, можно сказать, что папа – звезда, мама – звезда и Саша – звезда. Все его достижения – наша общая заслуга.

О том, как вырастить счастливого ребенка

Я считаю, что нужно уделять больше времени своим детям, чтобы они всегда были окружены вниманием. Я с 6 месяцев занималась с Сашей, не жалела на него сил и времени. Это очень важно! Еще необходимо вовремя понять, чего хочет сам ребенок, а не мама или папа, и развивать это, а не удовлетворять свои нарциссические эгоистичные желания. Вот тогда в семье все будут счастливы!

Читайте также:

Кем станут наши дети, когда вырастут: отвечает Алена Владимирская

7 советов, которые помогут вырастить ребенка оптимистом

Личный опыт: мой ребенок учится в США