Почему в Европе газ дешевеет, а в России - "всё дорожает и дорожает" | Канал повышения осознанности | Яндекс Дзен

Почему в Европе газ дешевеет, а в России - "всё дорожает и дорожает"

61k full reads
97k story viewUnique page visitors
61k read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time

Если вы, как и я, живёте в России, вы также наверняка не помните случая, чтобы здесь в России когда-то что-то начало дешеветь. Продукты дорожают регулярно, тарифы ЖКХ тоже.

И на эту российскую конъюнктуру рынка не влияет вообще ничего: ни снижение добычи сырьевых ресурсов, ни снижение экспорта нефти и газа вследствие падение спроса и развития альтернативных источников.

Благодарю, что ставите лайки, делаете репосты и подписываетесь на канал!
Благодарю, что ставите лайки, делаете репосты и подписываетесь на канал!
Благодарю, что ставите лайки, делаете репосты и подписываетесь на канал!

Смотря на всё это, невольно соглашаешься с фактом: граждане России для государства российского и Правительства РФ точно не те, чьё мнение, благосостояние и уровень жизни для правящей элиты важно, те, для кого нужны лучшие условия для жизни.

Нет, скорее так. Граждане России - это прежде всего электорат, который голосует так, как "надо". Недавняя эпопея с поправками в Конституцию это подтвердила. И это "вторая нефть" правительства РФ, т.к. если доходы "Газпрома" падают, восполнить эти доходы должны они, граждане России.

Поэтому на фоне таких сообщений как на скриншоте ниже, совершенно не ждешь, что сейчас цена на газ для рядовых россиян упадет. Это в стране, где этот газ добывают.

Новость от 14 июля 2020 года
Новость от 14 июля 2020 года
Новость от 14 июля 2020 года

Впрочем, то же самое было и с нефтью. Когда цена на баррель нефти обрушилась в апреле 2020 и экспортная цена стала отрицательной (расходы превысили возможные доходы), никто и не ждал, что бензин в России может подешеветь.

Мы же ее (нефть) добываем. А значит на нас лежит ответственность покрытия возможных убытков сырьевых компаний. (Сарказм)

Причины того, что спрос в Европе на газ упал, а цены полетели вниз следующие:

  • из-за тёплой весны спрос на газ в Европе снизился,
  • у многих стран уже были сделаны запасы и вследствие упавшего спроса пополнять их пока нет смысла,
  • конкурентом российскому газу стал Китайский сжиженный газ.
  • также Катар значительно увеличил поставки сжиженного природного газа, заняв свою долю рынка,
  • коронавирусные локдауны привели к снижению темпов развития экономики, которая требует меньше энергоресурсов.

Ну всё вполне закономерно - конкуренты бьются за рынок голубого топлива, цена летит вниз, но только расплачиваться за это снижение придётся опять рядовым россиянам.

На фоне всех этих факторов "Газпром" начал фиксировать убытки еще в первом квартале 2020 года. И убыток за первый квартал составил 306 млрд. руб.

Почему в Европе газ дешевеет, а в России - "всё дорожает и дорожает"

Кто бы что ни говорил, но стабилизировать доходы бюджета и лично главы "Газпрома" Миллера за счет пенсионеров, семей из России это не просто кощунство, это сверх наглости.

И как тут не согласиться с тем, что, когда мнение народа для российской элиты важно (я сейчас марафон с принятием поправок в Конституцию имею в виду), для этого народа делали послабления. И обещания зашкаливали.

Теперь, видимо, можно снова возвращаться к старому: качать и качать, доить и доить. Только не недра российские, нет - ведь увеличивать добычу сейчас смысла нет никакого.

А качать жителей России. Ведь иначе как издевательством новость о повышении очередном и рекордном цен на газ (в прошлый раз повышение было на 1.4%) для россиян назвать сложно.

Новость "Коммерсанта" от 17 июля 2020 года
Новость "Коммерсанта" от 17 июля 2020 года
Новость "Коммерсанта" от 17 июля 2020 года

И, честно сказать, слезные рассказы о том, как упали доходы Миллера, чья зарплата составляет почти 1 миллион в месяц, вас лично волнует? И это официальной доход. Во что верится, честно сказать, с большим трудом.

Почему в Европе газ дешевеет, а в России - "всё дорожает и дорожает"

И вот, я так понимаю, падающий спрос на газ, падающая запланированная же прибыль ОАО "Газпрома" и лично Миллера, находит новый источник компенсации потерянной прибыли - наши с вами карманы.

Это те самые карманы, в которые практически ничего не упало за время "коронных" ограничительных мер, карманы, в которые и так залазили со всякими штрафами за нарушение добровольного "самоареста", баги "социального мониторинга", штрафы за нарушение "масочного режима".

Видимо, эти самые карманы россиян такие же бездонные и бескрайние, как и у Миллера, поэтому брать оттуда можно бесконечно. (Сарказм)

И да. На фоне 3% планируемого повышения цена на газ, есть все же приятные новости.

Новость так же от 14 июля 2020 года
Новость так же от 14 июля 2020 года
Новость так же от 14 июля 2020 года

Это те самые госслужащие, которые за время гибридной самоизоляции и так получали свои зарплаты. Это не ИП и прочие самозанятые, которые остались без доходов, и "сидели дома" послушно и безропотно, закрывая свои предприятия и считая убытки.

Это и есть та самая, видимо, "незащищенная" (по мнению Президента) часть населения, которая нуждается в помощи. И туда же относятся и силовики, кому зарплату поднимут с 1 октября на те же 3%.

Согласитесь, очевидно, кто важен государству - видно невооруженным глазом. И на кого можно забить болт - тоже.

И если раньше на подобную критику были слышны возгласы типа:

  • "У нас колониальная Конституция!"
  • "Мы не можем не вводить эти меры, так как нас заставила Америка/ Запад и т.д."
  • "Нам приносят проекты законов, распоряжения, а мы только подписываем" и т.д".

То теперь такие отмазки точно не прокатят. Вы так хотели пресловутый суверенитет - вы его получили. Так почему же грабеж населения продолжается в том же духе и с той же интенсивностью, как и раньше?

Кто вам теперь мешает? И куда теперь изменения вы захотите внести, чтобы мы наконец зажили лучше?

А вы как считаете, дорогой читатель?

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДПИСКУ НА КАНАЛ

Почему в Европе газ дешевеет, а в России - "всё дорожает и дорожает"