Что творили немцы во время оккупации Нальчика

30.03.2018

Ниже публикуется акт о кровавых злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в городе Нальчике — столице Кабардино-Балкарской АССР: «Ворвавшись в город осенью прошлого года, гитлеровцы начали грабить население и убивать мирных жителей.

Плакат. Худ. В.Иванов, 1943 год
Плакат. Худ. В.Иванов, 1943 год

В первые же дни фашистские изверги убили жену красноармейца Шаyлова и его пятерых детей в возрасте от 5 месяцев до 11 лет, расстреляли Михо Шамилова и его 10-летнего сына и многих других жителей города. Фашистские насильники надругались над 14-летней школьницей В., изнасиловали 16-летнюю девушку Н. Через некоторое время немецкие военные власти приступили к массовому расстрелу и истреблению мирных граждан — русских, кабардинцев, балкарцев, осетин, грузин, евреев и других.

Плакат. Худ. Н.Ватолина, 1941 год
Плакат. Худ. Н.Ватолина, 1941 год

5 января 1943 года после вступления в город частей Красной Армии в 6 километрах от города в противотанковых рвах и на дальнем кладбище нами было обнаружено свыше 600 истерзанных и изуродованных немцами трупов. У многих жертв гитлеровские бандиты отрезали руки, ноги, уши, выкололи глаза. Среди жертв фашистских палачей большое количество детей. По предварительным данным, от рук немецко-фашистских разбойников погибло не менее 2 тысяч мирных жителей Нальчика.

Фото: плакат времён Великой Отечественной Войны
Фото: плакат времён Великой Отечественной Войны

Немецкие оккупанты взорвали и сожгли театр Кабардино-Балкарской драмы, педагогическое училище и медицинскую школу, 9 школ, дом пионеров и октябрят, республиканскую библиотеку, новую больницу, поликлинику и другие культурные и лечебные учреждения. Варвары разрушили и сожгли курортный городок Нальчика — санатории, дома отдыха, лечебные кабинеты, уничтожили все памятники, вырубили городской парк, вывели из строя водопровод и вывезли в Германию многие культурные ценности республики». Акт подписали — жители города Нальчика С.Ифраимов, Л.Ашуров, П.Шабаев, М.Моисеева, Е.Давыдова, А.Либман, П.Ифраимов, М.Шалумов, М.Ифраимов, Ш.Давыдов и Д.Левиев.

Никто не забыт... Ничто не забыто...

Для распространения и поднятия рейтинга поста поставьте, пожалуйста, отметку "мне нравится" и поделитесь им в социальных сетях. Так же буду благодарен если подпишитесь на канал.

Если есть возможность, а самое главное большое желание, то можете помочь материально, в том числе и на создание сайта о Великой Отечественной Войне.

Если есть какие-либо пожелания, критика или просто полезная информация пишите на почту DenisKanalZvezda@yandex.ru