Типанов Александр Фёдорович

Родился 20 октября 1924 г. в с. Устье Сасовского у. Рязанской губ. (ныне Сасовский р-н) в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал механиком в Московско-Окском пароходстве.

Фото: Типанов Александр Фёдорович
Фото: Типанов Александр Фёдорович

Типанов Александр Фёдорович - пулеметчик 191-го гвардейского стрелкового полка (64-я гвардейская стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт), гвардии красноармеец.

В 1942 г. призван в Красную Армию. В боевых действиях Великой Отечественной войны – с февраля 1943 г. Участвовал в обороне Ленинграда.

Из наградного листа: «... 18 января 1944 г. при прорыве войсками Ленинградского фронта сильно укрепленной обороны противника в районе г. Красное Село рядовой Типанов... уничтожая живую силу врага из пулемета, обеспечивал успешное продвижение вперед своих подразделений.

Но вскоре продвижение наступающих было приостановлено пулеметным огнем из вражеского дзота. Рядовой Типанов огнем своего пулемета попытался подавить огневую точку противника, а когда израсходовал запас патронов, под сильным огнем противника подполз к дзоту и забросал его гранатами.

Вражеский пулемет прекратил огонь и наши подразделения продолжили наступление. Но через некоторое время огневая точка ожила, и под воздействием ее сильного огня подразделения снова вынуждены были приостановить движение и залегли. Тогда Типанов бросился к вражескому дзоту и своим телом закрыл амбразуру...».

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии красноармейцу Типанову Александру Фёдоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина (13.02.1944; посмертно), медалью.

Похоронен в Красном Селе.

Именем Типанова Александра Фёдоровича названы улицы в городах Санкт-Петербурге, Красном Селе, Рязани, Сасове, школа в селе Устье. Его имя было навечно зачислено в списки 269-го гв. Таллинского мотострелкового полка, в котором он воевал. На могиле Типанова установлен памятник, на месте подвига – стела.

Никто не забыт... Ничто не забыто...

Если Вам понравилась статья, то ставьте отметку "мне нравится" и подписывайтесь на канал.