Так ли все просто с приютами для собак?

3 April

Тема приютов для бездомных животных достаточно обширна. Рассуждать об этом можно очень и очень много. Поднять эту тему я решила после того, как статью "Почему не получилось с Афиной" стали активно обсуждать в комментариях. Я заинтересовалась темой приютов для собак. Меня интересует вопрос, как они живут, и на что они живут. Почему приюты для собак не торопятся пристраивать своих подопечных?

Приют для собак. Картинка из интернета
Приют для собак. Картинка из интернета

В этой статье я хочу порассуждать о том, что такое вообще приют для животных, и сколько стоит примерно его содержание?

Я не думаю, что текущая ситуация с нашей экономикой сказывается положительно на судьбах бездомных собак. Мы брали Ареса в 2019 году, когда о пандемии коронавируса еще не было и речи. На тот момент экономическая ситуация была более менее стабильной.

Текущая ситуация в экономике просто не могла не сказаться на положении приютов для собак и других бездомных животных. Я возьму для примера приют Алабай Хелп, откуда мы Ареса забрали.

Приют для бездомных животных - дорогое удовольствие

О том, что происходит сейчас в муниципальных приютах, думаю, рассказывать не нужно. Все и так знают. Государство сильно урезало финансирование. Поэтому все приюты, и муниципальные, и частные выживают, кто как может.

Не секрет, что в приюты попадают собаки с улицы. Зачастую с кучей заболеваний, травм. Нередко их подопечные оказываются агрессивными. Про социализацию я молчу.

Примерно такими они попадают в приют Алабай Хелп. Картинка из интернета
Примерно такими они попадают в приют Алабай Хелп. Картинка из интернета

Поэтому первое с чего начинается жизнь собаки в приюте - это с визита к ветеринару.

  • Обследование у врача;
  • Анализы;
  • Прививки;
  • Лечение.

Все это совершенно не бесплатно. Скажу больше, это стоит больших денег. А с учетом того, что, например, в приюте Алабай Хелп живут около 100 алабаев. Сумма становится еще внушительнее.

Едем дальше. Дальше идет адаптация в приюте и социализация собаки.

Если вы думаете, что собаки испытывают безмерную благодарность людям за их спасение с улицы, то сильно ошибетесь. У всех собак характеры очень разные. Среди подопечных Алабай Хелп есть и настоящие агрессоры. Те самые настоящие злобные алабаи, про которых рассказывают на каждом углу.

Поэтому приюты часто обращаются к кинологам, которые помогают привести этих агрессоров в более менее нормальное состояние. Сами понимаете, занятия с кинологом, тоже стоят дорого.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Помимо всего прочего, собаки в приюте живут. Их кормят, выгуливают. Стараются обеспечить собакам мало-мальски нормальную жизнь.

Я это пишу к тому, чтобы объяснить, что содержание приюта для собак - это дорогое удовольствие.

Возникает вопрос, как приюты зарабатывают деньги на свое существование и на содержание своих подопечных? Этот вопрос я подниму в своей следующей статье. А вы, что думаете поэтому поводу?

Пишите в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал.