Авария на Чернобыльской АЭС была диверсией запада, утверждает профессор, физик-ядерщик И. Н. Острецов

9,3k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Доктор технических наук, профессор И. Н. Острецов утверждает, что взрыв на Чернобыльской АЭС не был случайной ошибкой работников, обслуживавших реактор. Как специалист по ядерной физике и атомной энергетике профессор И. Н. Острецов участвовал в работе комиссии по установлению причин Чернобыльской катастрофы. Результаты расследования, как он считает, однозначно говорят о том, что это была продуманная акция Запада.

Игорь Николаевич Острецов - доктор технических наук, профессор, специалист по ядерной физике и атомной энергетике
Игорь Николаевич Острецов - доктор технических наук, профессор, специалист по ядерной физике и атомной энергетике
Игорь Николаевич Острецов - доктор технических наук, профессор, специалист по ядерной физике и атомной энергетике

Диверсия в Чернобыле была не первой

Целями диверсии в Чернобыле были экономическое ослабление СССР, его дискредитация и последующий развал. Запад стремился либо сильно ослабить, либо ликвидировать своего единственного серьезного противника в холодной войне. Советский Союз втягивали в гонку вооружений, подсовывая фальшивые оборонные программы (типа СОИ) и т.д. Диверсия на АЭС нанесла СССР непоправимый урон, только на ликвидацию аварии был затрачен почти годовой бюджет СССР. Советская элита к тому периоду сильно деградировала.

Профессор И. Н. Острецов утверждает, что попытка осуществления подобной акции была предпринята еще в 1975 году, когда произошла авария на Ленинградской атомной станции. Однако катастрофы подобного масштаба тогда удалось избежать, поскольку пострадал только один из технологических каналов атомного реактора. Причину аварии (сведения о которой держались в секрете) расследовала специальная комиссия. В результате специалисты написали подробные рекомендации по устранению потенциальной опасности в работе АЭС и предотвращению критических ситуаций. Однако все предписания остались на бумаге. Люди, положившие их «под сукно», действовали преступно, поскольку ничего не сделали для ослабления риска в обслуживании атомных предприятий.

Авария на Ленинградской АЭС, источник: http://news.spbland.ru/i/16637/
Авария на Ленинградской АЭС, источник: http://news.spbland.ru/i/16637/
Авария на Ленинградской АЭС, источник: http://news.spbland.ru/i/16637/

Особенности работы Чернобыльских реакторов

На советских АЭС устанавливались атомные реакторы 2 типов: «водо-водяной» (ВВЭР) и «Реактор Большой Мощности Канальный» (РБМК). ВВЭР с точки зрения эксплуатации является более безопасным. При возникновении нештатной ситуации, когда цепная реакция становится неуправляемой, ВВЭР глохнет. РБМК, наоборот, продолжает «разгон» (ускорение цепной реакции). Это приводит к расплавлению активной зоны реактора, попаданию в него воды, ее разложению и образованию взрывоопасной смеси кислорода и водорода. При этом происходит катастрофическое разрушение активной зоны и выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

В Чернобыле и на Ленинградской АЭС стояли именно РБМК. Это позволяло сэкономить средства на их возведение, так как для ВВЭР требовалась установка очень прочного дорогостоящего стального корпуса.

Типы ядерных реакторов
Типы ядерных реакторов
Типы ядерных реакторов

Еще при проектировании реактора была допущена существенная технологическая ошибка. В конструкцию были внесены изменения, значительно снижавшие стоимость установки, но ослаблявшие автоматическую защиту реактора в аварийной ситуации. Профессор И. Н. Острецов считает, что ошибка была намеренной, так как возможные последствия были очевидными.

Факты, указывающие на то, что авария была намеренной

На Чернобыльской АЭС в день аварии было намечено проведение эксперимента по созданию и ликвидации критической ситуации. При этом несколько раз подавались команды на задержку эксперимента (в течение суток). Реакторы устроены таким образом, что чем дольше они работают на низкой мощности, тем больше в них накапливается элементов, поглощающих нейтроны (например, йода). Этот процесс называют «отравлением реактора» («йодной ямой»).

Авария реактора на Чернобыльской АЭС
Авария реактора на Чернобыльской АЭС
Авария реактора на Чернобыльской АЭС

Из-за откладывания начала эксперимента персонал был вынужден поддерживать активность реактора на минимальном уровне. Это (а также упомянутая выше ошибка в проектировании аппаратуры) способствовало тому, что реактор оказался в очень «глубокой яме». Был полностью нарушен регламент. Поэтому после нажатия кнопки АЗ (аварийной защиты высшей степени) активность реактора не снизилась, а, наоборот, стремительно выросла, и он взорвался.

Профессор И. Н. Острецов уверен, что основными фактами, которые говорят о намеренном вредительстве, являются:

  1. Игнорирование рекомендаций по безопасности, созданных после аварии на Ленинградской АЭС;
  2. Внесение ошибочных поправок в конструкцию РБМК;
  3. Слишком явное и длительное затягивание эксперимента, приведшее к недопустимому отравлению реактора.

Интервью профессора И. Н. Острецова каналу День ТВ

Поддержите труд автора ЛАЙКОМ, а наш канал ПОДПИСКОЙ.