Является ли этот ископаемый детёнышем Т. Рекса или же это неоднозначный "Нано" динозавр?

30.03.2018

Был найден полный набор зубов верхней челюсти ископаемого, а также фрагменты костей бедра и черепа.

Хелл-Крик - рай для палеонтологов. Природный заповедник Монтанана изобилует глиной и камнями, которые содержат ключи к нашему доисторическому прошлому.

Именно в Хелл-Крик исследователи из Университета Канзаса недавно наткнулись на останки молодого "Tyrannosaurus rex", - думают они.

«Мы просто отправились на поиски, после чего студент натолкнулся на некоторые фрагменты кости, - говорит Дэвид Бернем, палеонтолог из Университета Канзаса. В Хелл-Крик вы обязательно найдете их. «Если вы нанесете черную точку на карту для каждой окаменелости, найденной в этой области, то вся карта будет чёрной».

Там обнаружены окаменелости разных периодов, и это не первый T. Рекс, который был обнаружен здесь, но ученые из Университета Канзаса считают, что она может быть одной из самых неповрежденных.

Палеонтологи откопали части черепа, ноги, бедер и позвоночника.

Если останки действительно принадлежат к T. Рекс, Тто этой находке около 66 миллионов лет.

Добавление к редкости находки заключается в том, что окаменелости могут принадлежать молодой особи.

«Их трудно найти, - говорит Бернем. «Наша находка так важна, потому что у нас на руках очень много костей. Каждая позиция зуба заполнена».

Бернэм говорит, что зубы, которые они с тех пор чистили, показывают, что это молодой T. Рекс, но нужно будет провести исследование детальнее, чтобы сказать наверняка.

«Молодые люди не похожи на взрослых, - говорит он, отметив, к примеру, степени, в которых череп может изменить форму в течение жизни человека. Он говорит, что то же самое верно для T. Рекс, но пока трудно понять, как именно скелеты изменяются, потому что было обнаружено мало останков молодых людей.

Дальнейшая работа определит, действительно ли у команды есть T. Рекс на руках или, возможно, "Nanotyrannus", крошечный род тиранозавра, который является предметом научных дискуссий. Многие палеонтологи считают, что так называемые ископаемые Нанотираннус - это действительно молодые экземпляры T. Рекс.

В то время, пока фрагменты скелета, которые у них есть, помогают формировать более четкое представление о том, что такое динозавр, Бернем говорит, что он и его исследовательская группа планируют вернуться этим летом на место, где он был найден.

Фотография динозавра
Фотография динозавра