Извержение вулкана Руис | Жертвами трагедии стали жители города Армеро

02.05.2018

Одними из самых опасных явлений нашей природы являются вулканические извержения, которые из года в год напоминают нам о том, что наша планета не холодный кусок породы, ведь она живёт.

Благодаря этому процессу на нашей Земле появилась атмосфера, а вслед за атмосферой появилась и жизнь. Но у всего есть и обратная сторона медали. То, что даёт планета, она может и забрать.

Почему жителей Армеро не спасли?

Вулкан Руис находится на территории Колумбии. Высота его составляет 5311, что делает его самым высоким вулканом Андского вулканического пояса. Его активность продолжается вот уже как пару миллионов лет.

Вулкан Руис
Вулкан Руис

Вулкан Руис относится к плинианскому типу вулканов. Это означает, что извержение вулкана сопровождается пирокластическим (газово-каменным) потоком. При этом нужно учесть тот факт, что он имеет собственные ледники, которые при взаимодействии с пирокластическим потоком образуют лахары. Лахар - это смесь воды, льда, пепла, пемзы и горных пород. Лахар схож с таким явлением, как сель. Он тоже поддаётся силе тяжести, благодаря чему развивает огромную скорость, спускаясь по горным склонам.

Лахар
Лахар

События, которые были связаны Руис произошли в середине ноября 1985 года. За год до этого на вулкане была зафиксирована сейсмическая активность. В октябре 1985 года итальянские учёные проводили исследования на вулкане, где были взяты пробы газов. Было определено, что магма подошла максимально близко к приповерхностной среде. Это означало лишь одно - риск схода лахаров был очень высокий.

Власти Колумбии были предупреждены исследователями об опасности, под которой оказалось несколько населённых пунктов, самым крупным из которых стал город Армеро. Но власти все предупреждения учёных игнорировали, поэтому каких-либо предосторожностей принято не было. В результате чего, лахар унёс жизни 23 тысяч человек в городе, в котором проживало всего 28,5 тысяч жителей. Это огромные потери из-за халатности властей, которые вовремя не предприняли определённых мер для спасения нескольких тысяч человеческих жизней. Скорость лахара достигала в тот момент около 60 километров в час.

Город Армеро до и после прохождения лахара
Город Армеро до и после прохождения лахара

Населенные пункты, которые были выше по долине пытались предупредить жителей Армеро о приближающемся лахаре, но, видимо, всё было против того, чтобы трагедии не произошло. В тот день штормовой ветер оборвал линии электропередач. В связи с чем сообщения о надвигающейся угрозе так и не дошли.

Последствия города Армеро
Последствия города Армеро

Этот случай послужил уроком для живых ценой нескольких тысяч жизней. Чтобы прежде подобного не повторялось.