Самое массовое самоубийство в истории | Или желание переехать в СССР

Это произошло в ноябре 1978 года. Религиозная община, носящая название "Храм народов", совершила самое массовое самоубийство в истории. Около 913 человек погибли после данного акта.

Где это произошло?

Это произошло в небольшом городке под названием Джонстаун, который находится на территории Гайаны. Сейчас это город-призрак. Основали его в 1974 году сподвижники этой же самой религиозной общины, приехавшие сюда из США. Причиной переезда явилось давление со стороны американской прессы, где "Храм народов" считался культом, который приносит только вред обществу, а в частности зомбирующим своих последователей.

Каковы причины самоубийства?

Лишь в 1977 году Джим Джонс - глава движения - переехал в поселение, названное в честь него. С того момента, появились идеи о принятии советского гражданства. Было создано обращение об эмиграции целого поселения на советские просторы. Они учили язык и культуру СССР, и что самое удивительное, к ним приехал советский консул некий Тимофеев.

Джим Джонс
Джим Джонс

Причиной желания перебраться в социалистическое пространство послужило движение - "Озабоченные родственники", являвшееся этаким антиподом религиозной общине "Храму народов", созданным в США. Главным сторонником этого движения явился Тим Стоун - бывший адвокат "Храма народов", которого в последствии изгнали из общины, так как его подозревали в связях с ЦРУ. А также бывшие последователи, которые хотели осветить истинную правду происходящего внутри общины.

Общественная организация "Озабоченные родственники" рассказывали о неоднократных нарушениях прав человека, которые могли сопровождаться неоднократными случаями пыток последователей "Храма народов".

Визит американского конгрессмена

После длительного давления со стороны представителей общественной организации "Озабоченной родственники" на правительство США, с целью провести расследование по выявлению подобных инцидентов, было принято решение направить туда конгрессмена Лео Райана.

Лео Райан
Лео Райан

Естественно Джим Джонс и его последователи были против его визита. Они даже подали обращение правительству Гайаны с несогласием и требованием об отмене его приезда.

После двухнедельной командировки Лео Райаном не было выявлено каких-либо случаев о нарушении прав человека. Люди были довольными, сытыми, где царило равноправие. Но как-то произошёл инцидент, когда один из последователей "Храма народов" угрожал конгрессмену убийством в его сторону, приставив нож к его горлу. Инцидент был исчерпан, после того, как двое сподвижников помогли освободиться из под его "объятий". Джим Джонс пообещал, что они передадут его в руки правоохранительных органов. Но судьба этого человека осталось неизвестной, ибо он не был передан полицейским.

В аэропорту того же дня, когда было совершено самоубийство, Лео Райана застрелила группа лиц, очевидно, связанных с сектой. Вместе с тем, были убиты ещё пятеро, сопровождавшие всё это время конгрессмена. В основном это были представители СМИ.

18 ноября 1974 года

Сие действие было записано, что явилось неопровержимой уликой в расследовании данного акта самоубийства. Запись своих собраний вели они сами, так как это было у них обычным делом записывать их. На записи Джим Джонс просил своих адептов последовать за ним, оправдывая это тем, что больше нет пути обратного, дальше ситуация будет становиться только хуже. Был разведён чан с напитком, в который добавили цианистый калий. После чего, его разлили всем последователям. Ну а дальше известны последствия произошедшего. Сам же Джим Джонс застрелился.

Есть мнения, что события развивались иначе, но это никак не оправдывает гибель нескольких сотен людей. Сколько бы людей не погибло, это всё равно было бы трагедией.