Во сколько обойдется родителям содержание иногороднего студента в Москве, если не дали общежитие(часть1)

И как можно сэкономить. Съем квартиры. Личный опыт.

Рассматриваю ситуацию при бюджетном обучении. Так как расценки платного обучения разные и это тема отдельного разговора.

Два года назад, наша старшая дочь, успешно закончив школу с золотой медалью, поступила в "бауманку"(самостоятельное решение). Благодаря дополнительным 10 баллам "за золото", нам хватило до "бюджета".

Факультет, который выбрала дочь, не предоставляет общежитие. Только в последствии, если хорошо учится, то могут выделить место(через год дали таки).

Родственников в Москве у нас нет, поэтому на повестке встал вопрос съема жилья. Сразу, после успешного зачисления в университет, поехал с дочкой в столицу присмотреть квартиру.

Снять жилье лучше в начале августа, так как чем ближе 1 сентября, то цены становятся выше и выбор меньше.

на 5 тысяч рублей, увы, не проживешь...
на 5 тысяч рублей, увы, не проживешь...

Рядом с учебными заведениями ценник на аренду всегда выше. Лучше рассматривать в пределах станции метро, чтобы не слишком долго добираться.

Самый простой вариант- это подселение. Обычно можно найти на форумах, где требуется сосед или соседка. В пределах 10-20 т.р. можно уложиться. Минус такого размещения - проживаешь на "птичьих правах"...

Мы решили снять двушку, чтобы подселить к себе студенток, тем самым уменьшив расходы на аренду. Вариант одиночного проживания особо не рассматривали. Одной скучно и дороговато

Несколько дней мониторил сайты по аренде квартир. Очень много фейковых квартир, которые якобы сдаются по низкой цене, но по факту предлагают уже другое(якобы уже этот вариант сдан).В большинстве случаев попадаешь на посредников(оплата 50-100% от ежемесячной аренды)

Выбрали 3-4 варианта и полетели в Москву.

И сразу сняли первую же квартиру. Расположение удобное: 5 минут пешком до метро и затем еще несколько станций и через 15-20 минут уже в универе. Были и минусы в квартире: первый этаж(но теплая, тройные батареи у окон, зимой окна открывали),"бабушкин ремонт" советских времен(бабуля, как полгода умерла).

На стенах висели ковры, старый сервант забит новой посудой(20-30 летней давности). Через месяц все ковры поснимали и стало легче дышать.

Эту квартиру из-за этого ни-кто и не брал. Учитывая, что хозяйка уже 2-3 месяца не могла сдать квартиру, цена за двушку была всего 30т.р в месяц плюс коммуналка по счетчикам. На тот момент, похожие варианты доходили до 40т.р и выше. Договорились, что хозяйка поставит стиралку-автомат, новую газовую плиту и микроволновку. Холодильник новый уже стоял и мебель(старая) тоже. Минимальные условия для проживания были.

В итоге заплатил 29т.р(тысячу удалось сбросить) за первый месяц плюс задаток 15т.р(обычно берут 100%) и с риелтором до 12 т.р сторговался.

Еще раз отмечу, что это было два года назад, скорее всего уровень цен сейчас выше.

Торговаться надо в любом случае, даже 1т.р -это в год уже 12000 рублей!

Проблем с подселением не было, желающих очередь выстроилась. Дочь выложила на форуме предложение. Соседок сразу нашла. Решили одну комнату(поменьше) дочь себе забирает, а вторую сдать двоим по 12т.р.

Но не все так просто, люди разные бывают. Если с одной всё решили без проблем. Её папа , поговорив со мной телефону, перевел сразу деньги на карту. То вторая девочка была с мамой, которая якобы должна была пожить несколько дней до отъезда домой.

Все заселялись в конце августа, а квартиру я снял с 10 числа. Условие было, чтобы проплатить за весь месяц. Мама с дочкой прожили неделю. Деньги обещали со дня на день. То муж еще не перечислил, то дозвонится до неё не мог.

Полезный совет: в таких делах, только предоплата и сразу все деньги, ни каких отсрочек.

Что случилось дальше и какие еще были траты, расскажу в следующем посте.Читать -ТУТ-(часть 2)

Часть 3 -ТУТ-

Для того, чтобы не пропустить, подпишитесь на мой канал!