5 аниме, наполненных японской эстетикой 90-х

3,2k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Привет! Думаю, не мне одному нравятся обработанные скриншоты аниме из девяностых. В них есть что-то ламповое, да и сами аниме чаще всего годные и достойные просмотра.

Мне уже давно пришла в голову идея создать статью и рассказать в ней о тех аниме из девяностых, которые наиболее пропитаны этой культурой, этим настроением.

Внимание! Сегодня вы не увидите «Ковбоя Бибопа», «Евангелион» и прочие тайтлы. Да, эти тайтлы пропитаны всеми фишками аниме 90-х годов, но действия в них происходят в другие временные промежутки. Если хотите, с ними я сделаю вторую часть.

При этом я также не счёл добавлять нужными те аниме, которые вышли раньше или позже 90-х, но сюжет находится именно там. Там очень часто не хватает приколов режиссёров из девяностых. Слишком много повторяю одно и то же выражение, но надеюсь, что вы меня поняли.

5 аниме, наполненных японской эстетикой 90-х

1. Крутой учитель Онидзука / Great Teacher Onizuka | 43 эпизода, 1999-2000 гг. |

Я, кстати, на 18 серии пересмотра.

Для тех, кто читал прошлую статью. :)

Онидзука, 22 года, холост.
Это парень хочет устроиться работать учителем, чтобы смотреть на молоденьких школьниц, но сам по себе абсолютно не похож на типичного учителя, ведь он тот ещё бандюган.

Сколько же в этом аниме рофлов, особенно в первых 10 эпизодах, где каждая шутка работает на тебя, пока ты ещё ими не пресытился.

На первый взгляд может показаться, что это глупое аниме про глупого человека, но на самом деле всё совсем иначе.

Сериал затрагивает множество соц. проблем, причём очень ненавязчиво. Это не бросается в глаза, как во многих современных западных сериалах, в которых от соц. драмы у меня лично тошнит. Здесь будут затронуты проблемы непонимания детей и родителей, проблемы японских учителей, их непоколебимого авторитета, хотя на самом деле они тоже люди, проблемы буллинга в школе, да в общем японского менталитета. Я тот ещё хейтер соц. драмы, но здесь она настолько элегантная, что респектую.

Онидзука врывается во всю эту тупейшую систему и необычными методами решает вопросики. Гениально.

5 аниме, наполненных японской эстетикой 90-х

2. Эксперименты Лэйн / Serial Experiments Lain | 13 эпизодов, 1998 г. |

Плавно перемещаемся от соц. проблем к... соц. проблемам!

Если Онидзука давал нам пищу для размышлений путём высмеивания, стёба и так далее, то здесь на нас вываливается всё прямо и жестоко. И в этом есть фишка, определённо.

Лэйн Ивакура кажется совсем обычной девочкой, которая толком не имеет даже опыта работы на компьютере, да и с людьми не особо сходится. Но после внезапного самовыпила одной из школьниц, странных слухов об этом и попыток одноклассниц вытащить её куда-нибудь, она постепенно понимает, что всё в этом мире на самом деле совсем не такое, каким представляется... Даже она сама...

Описание взято с Шикимори.

Да, методы у данного сериала совсем другие, но в этом нет ничего плохого. Через образы и странные события авторы передают интересные мысли, которые в наши дни только прогрессируют. А вот время они были новы, ведь компьютерные технологии только начинали свой путь в обществе.

В общем, это неплохое аниме, у которого прекрасная режиссёрская работа. Советую.

5 аниме, наполненных японской эстетикой 90-х

3. Идеальная грусть / Perfect Blue | Фильм – 1 час 21 минута, 1998 г. |

Прекрасная полнометражка от Сатоси Кона в его стиле.

Мима Киригоэ решает завязать с пением, чтобы стать актрисой. Фанаты негодуют, а невменяемый фанат начинает преследовать девушку. Её близкие начинают погибать от жестокого убийцы, а жизнь путается с вымыслом.

Кстати, есть какая-то история, почему «Blue» решили перевести как грусть? Или там ещё какие-то замутки? Ибо японскую версию переводчик мне выдаёт на русском со словом «синий». Мне кажется, оба перевода имеют смысл, а английская версия звучит прекрасно, как раз благодаря этим вариантам.

Этот фильм можно рассматривать с разных сторон. Если уж мы решили говорить о эстетике 90-х в аниме, то это один из явных представителей, ведь все параметры тут присутствуют.

Во всех других планах это тоже очень годное произведение, которое достойно просмотра.

5 аниме, наполненных японской эстетикой 90-х

4. Слэм-данк / Slam Dunk | 101 эпизод, 1993-1996 гг. |

Баскетбол Куроко 1.0

Если серьёзно, то интересное аниме скорее не про саму игру, а отношениях между людьми. Да, нынешние споконы совсем не о том.

Ханамичи Сакураги — школьный хулиган и задира. С девушками ему, увы, не везёт — его отвергли все, кому он признался.
В старшей школе он встречает девушку своей мечты — Харуко Акаги. Ради завоевания её сердца он готов пойти на всё, даже вступить в школьную баскетбольную команду, капитаном которой является её брат. В той же команде играет и извечный соперник Ханамичи, Каэдэ Рукава, в которого безответно влюблена Харуко.
Вскоре Ханамичи понимает, что баскетбол — его призвание. С братом Харуко, Каэдэ и Ханамичи у команды появляется шанс не только выйти из аутсайдеров, но и стать чемпионами Японии.

Описание взято с Шикимори.

Могу себе позволить, ибо все эти завязки споконов так неприятно описывать, без негатива, что легче копирнуть.

Это очень ламповое аниме, которое посмотреть полностью может быть сложно, но это и не всегда надо. Если уж хочется полного взора, то читайте мангу.

И да, если вы ненавидите все эти моменты ненастоящего спорта, то это аниме для вас.

Э
Э
Э

5. Золотой парень / Golden Boy | 6 эпизодов, 1995-1996 гг. |

Классика.

Главный герой – гений, который закончил универ до выпуска. Теперь он путешествует по Японии, узнавая больше нового о женщинах, о мире... и о женщинах.

Если вы хотите узнать, с чего начиналось этти, то обязательно посмотрите Голден Боя.

Мне нравится это аниме. Оно не пытается строить из себя что-то порядочное, а показывает всё так, как хочет от него зритель. За шесть эпизодов ты успеваешь испытать полный спектр эмоций.

А сколько же здесь интересных кадров... ух...

Кстати, летом посмотреть данный сериал ну вот самое то, прямо маст хэв. Чем-то даже Бесконечное Лето вся эта атмосфера напомнила. Жаль, что ЛМР опять перенесли. Кто знает, тот поймёт.

5 аниме, наполненных японской эстетикой 90-х

Послесловие

Итак, я активно начал смотреть Лигу Легенд. Начинаются европейские нац. лиги, Бразилия, NA... Если кто хочет немного поболтать об этом, то можем это сделать в комментариях.

Также, вспоминая о Онидзуке, планирую «допересмотреть» за неделю-полторы. Торопиться не хочу, чтобы получать удовольствие. Не знаю, буду ли я писать рецензию, но отзыв сделать постараюсь.

А пока что я с вами прощаюсь. Желаю всем приятной ночи, дня, вечера, утра (не знаю, когда вы читаете), не забывайте про лайки, сабы и комменты, спасибо и пока-пока!

5 аниме, которые стоит пересмотреть этим летом. ч.2

Интереснейшие аниме новости за последние две недели!

3 мрачных аниме героя, которые располагают к себе.