Адыгея - самый маленький субъект России с богатой природой и историческим наследием

Красоты Адыгеи (из коллекции пользователя Яндекс nefrina90)
Красоты Адыгеи (из коллекции пользователя Яндекс nefrina90)

Республика Адыгея относится к самым маленьким субъектам России. Основная часть местного населения живет в городах – Адыгейске и Майкопе, а в аутентичных поселках Каменномостском, Гузирипле, Даховской, Мезмае и других вы не встретите много людей.

Территория Адыгеи покрыта лесами, куда приезжают на охоту со всего южного региона страны. В этих местах расположен Кавказский биосферный заповедник.

Горная адыгейская местность охраняется ЮНЕСКО, как Всемирное наследие человечества. Здесь находится много водопадов, рек и каньонов. Также горы на территории республики переполнены аутентичными деревушками.

 Гузерипль (адыг. Гъузэрыплъ) — посёлок в Республике Адыгея. Фото: umbrella
Гузерипль (адыг. Гъузэрыплъ) — посёлок в Республике Адыгея. Фото: umbrella

Рядом с нынешним Майкопом доисторические люди в эпохи палеолита и мезолита создавали стоянки. Адыгея знаменита на весь мир своими курганами и дольменами.

Гузерипль - Дольмен великан
Гузерипль - Дольмен великан

В царской России здесь жили черкесы. Такое название коренные адыги получили от русских. Когда завершилась 100-летняя Кавказская война XVIII-XIX столетий, многие из них оказались в нынешней Турции, а оставшиеся начали жить на равнинах, на речном побережье Кубани.

Многие россияне знают об этом регионе благодаря знаменитому адыгейскому сыру, вкус которого не перепутаешь ни с чем. Из мясных блюд адыги отдают предпочтение баранине и курице, к которым обязательно подают кисломолочный и перечно-чесночный соусы. Ежедневно они питаются мучными и крупяными блюдами, названия многих из них начинаются со слога «хьэ», что означает «злак». Здесь можно попробовать вкусную ячменную похлебку «хьэгулывэ», пшеничную халву «хьэлуэ» и кукурузную лепешку «хьэтык». Мужчины отдают предпочтение бузе («махсымэ») – слабоалкогольной медовухе, для приготовления которой используют кукурузу или просо.

Река Белая течет по каньону, расположенному рядом с Майкопом.

Река Белая. Фото: kukarta.ru
Река Белая. Фото: kukarta.ru

Его называют Хаджохской тесниной. Длина каньона составляет около 400 м. Это очень красивое место с многочисленными водопадами поблизости. Водой их питает ручей Большой Руфабго. Речь идет о пятнадцатиметровой Девичьей косе, шестиметровом Шуме, а также Чаше любви, Каскадном и других водопадах.

В 1877 году здесь было завершено создание Михайло-Афонского монастыря, который занимает склон горы Физиабго. От старой постройки до наших дней удалось сохраниться лишь Свято-Троицкой церкви.

 Россия, Республика Адыгея: Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь
Россия, Республика Адыгея: Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь

Поклонники экстремальных видов отдыха приезжают в горы Адыгеи, чтобы заниматься дельтапланеризмом, скалолазанием, альпинизмом, трекингом и рафтингом.