Атомные метания Киева

Недавно в украинских СМИ появилась информация о том, что Киев планирует возобновить с Москвой совместные проекты в сфере атомной энергетики. Как написало одно из изданий, речь шла о строительстве завода, на котором будут производиться топливные сборки для атомной станции в Кировоградской области. Тем не менее, как позднее заявил министр энергетики и угольной промышленности, новость об этом является фейком. Однако все это похоже на очередные метания Киева по вопросу сотрудничества с Москвой: с одной стороны, эксперты уверены, что Украина после неудач с США не сможет обойтись без Росатома, с другой – когда-то данное на весь мир обещание «не иметь с Россией ничего общего» нужно сдержать.

Подробный «фейк»

О планах Киева возобновить сотрудничество с Россией относительно проектов в атомной энергетике написала украинская «Экономическая правда». Издание ссылалось на письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, которое было отправлено на имя первого замгендиректора российской госкомпании «Росатом» Кирилла Комарова.

В этом послании министр, как пишет газета, отмечает высокий уровень взаимодействия с Москвой в области атомной энергетики. Кроме этого, он решил обратить внимание на перспективы относительно наращивания двустороннего сотрудничества. Также Насалик затронул вопрос о необходимости возобновления нескольких совместных энергетических проектов между Россией и Украиной. Министр предложил российской компании встретиться в Брюсселе с 9 по 12 июля, чтобы, в числе прочего, обсудить строительство завода по производству ядерного топлива для АЭС.

Но через некоторое время после публикации министр опроверг отправку письма от своего имени. Чиновник заявил, что это «фейк», а издание написало: «Насалик опроверг существование ранее опубликованного «Экономической правдой» письма за его подписью, в котором говорится о необходимости возобновления ряда совместных проектов с ТВЭЛ в ядерной энергетике».

Важный проект

Проект, о котором якобы говорил украинский министр – это возобновление строительства на территории Украины завода по производству тепловыделяющих элементов для АЭС. Как напоминает Газета.ру, в 2010 году украинским концерном «Ядерное топливо» и российской ТВЭЛ было создано совместное предприятие по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР – ЧАО «Завод по производству ядерного топлива».

Планировалось, что новый проект будет создан около поселка Смолино (Кировоградская область). Но реализовать его так и не удалось: украинская сторона не утвердила проектно-сметную документацию, а затем и вовсе отказалась финансировать строительство. Причем, несмотря на то, что со своей стороны Россия выполнила свои обязательства по этому проекту.

В проекте программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года, который был разработан госконцерном «Ядерное топливо», говорится о том, что проект запуска производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) на Украине обойдется в 5,64 млрд гривен, в том числе доля бюджетного финансирования – 300 млн гривен. Остальная часть – привлеченные инвестиции. Как писала «Экономическая правда», Украина готова к тому, чтобы вернуться к этой идее, но с другой стороны не совсем понятно, как Киев планировал ее реализовать.

Тема инвесторов

10 июля Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщило, что китайская China Nuclear Fuel Corporation проявила желание выкупить долю России в проекте завода ядерного топлива на Украине. Имеется в виду доля в 50% минус 1 акция.

В июне текущего года руководство China Nuclear Energy Industry Corporation предложило провести по этому проекту трехстороннюю встречу: «Украина – Китай – Россия», где планировалось обсудить участие Пекина. В свою очередь, как подчеркивают в украинском министерстве, в рамках реализации проекта завода «украинской стороной на сегодняшний день профинансирован эквивалент 10 млн долларов, из них 5,2 млн долларов – аванс на изготовление нестандартизированного оборудования производства ОАО «ТВЭЛ».

Как напоминает руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления Сколково Алексей Хохлов, данный проект должен был помочь Росатому бороться против экспансии американской компании Westinghouse на украинском рынке ядерного топлива. Его слова хорошо дополняет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, который считает, что, если бы политического конфликта между странами не было, вопрос поиска инвестиций решался бы с помощью российской стороны.