Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте

Федеральная налоговая служба направила в Минфин проект поправок для Налогового кодекса. Они предполагают предоставление налоговикам полномочий по проверке любого россиянина, в случае подозрений в том, что он занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Цель налоговиков – проверять граждан вне рамок налоговых проверок и получить доступ ко всем операциям по банковским картам.

Что может быть

С проектом поправок в Налоговый кодекс ознакомилась газета «Коммерсант». Согласно ему, ФНС хочет получать информацию о счетах физических лиц, и делать это вне рамок «традиционных» проверок. В тексте есть объяснение: это нужно для «совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности». Чтобы реализовать данную инициативу, необходимо внести соответствующие изменения в налоговый кодекс РФ.

Проект поправок ФНС уже направила в Министерство финансов. Со своей стороны представитель Минфина подтвердил, что предложение от налоговиков поступило и будет рассмотрено. Ранее в июне в СМИ муссировалась липовая новость о том, что ФНС будет облагать подоходным налогом переводы денежных средств с карты на карту. Таким образом, новые притязания ФНС подтверждают движение в заданном направлении.

Что сейчас

Как считают специалисты, после изменений у сотрудников ФНС появится не только возможность заниматься контролем всех средств, которые приходят на счета россиян, но и доначислять налоги, если будут выявлены незадекларированные доходы. Как пояснил Taxology Алексей Артюх, сегодня налоговики могут получать информацию по счетам только в рамках налоговых проверок: выездной и камеральной.

Как напоминает «Коммерсант», камеральную проверку проводят после того, как подается налоговая декларация (в этом случае 3-НДФЛ), а также, чтобы подтвердить заявленные в декларации сведения. Что касается выездных проверок, то против обычных россиян их проводят крайне редко, и только после решения руководителя ИФНС.

Артюх подчеркивает: «Если ФНС добьется расширения полномочий, в любой момент любой налоговик сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина». Еще один эксперт, управляющий партнера АКФ «Ком-Юнити» Павел Самсонов поясняет, что налоговая может загрузить информацию по счетам всех налогоплательщиков в программу АСК НДС-3. Благодаря чему будут выявлены лица, которые могут заниматься незаконным предпринимательством. «В АСК НДС-3 уже загружаются сведения из загсов, что позволит из общей выборки исключить переводы между близкими родственниками», – отмечает он.

Кто еще может пострадать

Примеры доначисления налогов на базе выписки по банковскому счету в практике уже случались. Так, в апреле в Твери через контрольную закупку торта обнаружили нелегального продавца-кондитера, которая получала деньги на карту. От женщины стали требовать задекларировать доход за последние два года. Поскольку ранее она подавала декларацию как физическое лицо, получить всю информацию о движении по ее счету налоговики могли через камеральную проверку.

Вместе с этим, как считают эксперты, от этого нововведения могут пострадать не только нелегальные предприниматели, но и те россияне, кто, например, часто что-то продает на «Авито», либо просто получает деньги на карту от третьих лиц. «Например, по тем же сделкам по продаже личного имущества могут потребоваться подтверждающие документы, свидетельские показания»,– пояснил Артюх. По его словам, проверке могут подвергнуться сделки за последние три года.

Опровержение от Минфина

ФНС не нужны новые специальные полномочия для того, чтобы повысить собираемость налогов, включая налог на доходы физических лиц. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

«Каких-то особых специальных силовых полномочий ФНС, с нашей точки зрения, не требуется. Только в рамках дорожной карты по улучшению собираемости доходов за последние несколько лет было принято порядка десятка законов на эту тему», – прокомментировал он информацию о поправках, которые предлагает Налоговая.

Тем временем, как пишет Telegram-канал Незыгарь, сотрудники ФНС собираются обсудить с Яндексом «технологии сбора данных о фрилансерах». Предполагается, что Яндекс начнет передавать информацию о фрилансерах, зарегистрированных на его площадках. Таким образом, ФНС продолжает бороться с серым сектором и ищет скрытые доходы россиян.