Разведка - это бизнес. Часть 1: Израиль, Китай и Россия

На кого сегодня работают крупнейшие спецслужбы? Как корпоратократия служит интересам государства и как государство помогает частным компаниям?

"Разведка – это всего лишь продолжение политики. Если политика плохая, то даже самая лучшая в мире разведка ее не спасет".
Иосиф Мелман, израильский журналист.

Разведка – это бизнес

Владеть информацией – значит, владеть всем. Эта формула с каждым годом получает все более зримое воплощение, причем границы этого "всего" постоянно расширяются. При этом существенно меняется и позиция тех, кто эту информацию добывает – профессиональных разведчиков. Сегодня результаты их деятельности пользуются большим спросом не только на государственном уровне, но и среди крупнейших компаний и корпораций. Спецслужбы перестают быть только инструментом правительства и становятся самостоятельным игроком мировой политики и экономики. Бороться с этой тенденцией – все равно, что затыкать пальцем пробоину в трюме тонущего корабля. Тем не менее, и сегодняшнюю ситуацию можно обратить на благо не только отдельных компаний, но и страны в целом – здесь, как всегда, все зависит от грамотной стратегии правительства.

Израиль

Одной из наиболее эффективных и профессиональных спецслужб в мире считается политическая разведка Израиля – "Моссад", хотя по числу штатных сотрудников она в разы уступает разведслужбам большинства стран. В штате "Моссад" предположительно всего около 1200 сотрудников, включая технический персонал. По имеющейся информации, в этой разведслужбе всего несколько десятков оперативных офицеров, которые в любой момент готовы к проведению операции в любой стране мира. Для сравнения: предположительная численность штатных сотрудников ЦРУ – 20 тысяч человек, СВР – порядка 13 тысяч, кубинская разведка ДГИ только в своих зарубежных представительствах содержит около 2000 сотрудников.

Израильский разведчик Яков Кедми
Израильский разведчик Яков Кедми

При этом благодаря огромному количеству эмигрантов, приезжающих в Израиль из самых разных регионов, "Моссад" легко может подобрать кадры для работы в любой стране мира – со знанием культуры и языка вплоть до местных диалектов. Кроме того, в интересах "Моссад" по всему миру действует огромное число завербованных агентов (их число оценивается в 35 тысяч человек) и международная сеть добровольных помощников.

Деятельность "Моссад" направлена в основном против арабских стран, боевиков и террористов. Однако при этом неизменно присутствует и экономическая составляющая. Так, некоторое время назад, "Моссад" через третьи страны снабжал оружием и военным оборудованием Саудовскую Аравию, пока те напрямую не договорились с американцами. Теперь США и Саудиты – «братья навек». Вот и сейчас Дональд Трамп, не смотря на все выступления законодателей, блокирует любые попытки расследования о причастности наследного принца Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи.

Китай

Министерство государственной безопасности КНР (МГБ) можно назвать одним из творцов "китайского экономического чуда". В середине 80-х годов прошлого века, когда "патриарх китайских реформ" Дэн Сяопин выбирал стратегию их проведения, МГБ представило ему программу добывания финансовых ресурсов и передовых технологий средствами внешней разведки. Детально изучив предложения, Дэн не просто одобрил их, но и принял стратегическое решение о приоритетном финансировании и укреплении МГБ как инструмента обеспечения радикальных реформ в Китае. Фактически на нужды развития экономики были брошены все имеющиеся ресурсы. Экономической и научно-технической разведкой занимались (и занимаются) как подразделения МГБ, так и структуры Разведывательного управления Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая, а также спецотделы Коммунистической партии Китая. На них работали не только штатные сотрудники и иностранная агентура, но практически все частные компании, ведущие бизнес с иностранными партнерами.

Китайский военнослужащий
Китайский военнослужащий

Трудолюбивая разведка и быстрое освоение украденных технологий обеспечили подъем практически всех отраслей промышленности. Но наибольшего успеха Китай добился в промышленном шпионаже в области ВПК и в сфере автомобильной промышленности. Копирование китайцами образцов иностранных вооружений и боевой техники поставлено на поток, и Россия уже сейчас начинает пожинать плоды этого процесса – Китай планомерно сокращает закупку российского вооружения, а вскоре сможет даже соперничать с нами на мировом рынке за счет выпуска своих образцов, созданных на основе скопированных и украденных технологий. Вот эти украденные или скопированные технологии являются одной из главных причин современной «торговой войны» Китая и США. Так что тут мы не одиноки.

Сегодня кадры для деловой разведки совершенно официально готовят ведущие вузы Китая. Первый учебный курс по этой дисциплине был создан в 1995 году в Научно-техническом университете Нанкина на факультете управления и информации. Сейчас более 30 китайских университетов планируют ввести специальность "Деловая разведка" в свои учебные планы как отдельное направление. В программу обучения входят такие аспекты, как мониторинг конкурентной среды, анализ конкурента, формирование стратегии, руководство программами деловой разведки, защита коммерческой тайны и т.д. Более специфические, но при этом неотъемлемые составляющие деловой разведки включают в себя вербовку источников, нелегальный съем информации техническими средствами и т.п. Эти дисциплины преподаются исключительно в рамках отдельных платных курсов, к проведению которых привлекаются бывшие сотрудники спецслужб, ныне работающие в сфере деловой разведки.

Россия

Использование российских спецслужб в интересах государства всецело зависит от политической воли правительства. К сожалению, таковой пока не наблюдается – несмотря на преобладание выходцев из спецслужб не только в бизнесе, но и во власти. Корпоратократия у нас уже налицо. Однако наши олигархи отнюдь не стремятся обеспечивать экономические интересы России по всему миру. Даже экспансия Газпрома и то, похоже, основные дивиденды приносит не всей стране, а узкому кругу избранных и приближенных.

Кадр из к/ф «17 мгновений весны»
Кадр из к/ф «17 мгновений весны»

Перспективы промышленного шпионажа при всей их заманчивости тоже кажутся сомнительными - сумеет ли наша исчезающая промышленность и наука грамотно воспользоваться украденным?

Быть может, господам разведчикам и особистам пора, наконец, заняться своими непосредственными обязанностями?

Продолжение (Чать2: разведка США) следует...