Слезы Дзюбы, извинения Слепакова и последний матч Самедова

Футболисты сборной России совершили чудо – впервые в истории современной России они смогли выйти в ¼ финала Чемпионата мира. Это лучший результат, который показала сборная, и может ли этот успех повториться еще раз – большой вопрос. Да, результат сборной можно назвать именно успехом, даже несмотря на то, что 7 июля на сочинском стадионе «Фишт» она проиграла хорватам, уступив по серии пенальти. В любом случае, команда Черчесова показала, что достойная игра в футбол россиянам тоже под силу.

Не плачь, Артем!

После проигрыша сборной слез не смог сдержать один из лучших футболистов сборной России и, пожалуй, один из самых крепких и харизматичных игроков Артем Дзюба. Комментируя результат матча, 29-летний форвард сказал: «Мы всю жизнь хотели доказать стране… мы хотим, чтобы нами гордились. Что футбол жив… Мы благодарны за эмоции… Наши сердца разбиты… Спасибо огромное всем…»

Это небольшое интервью мгновенно разлетелось по сети и вызвало бурю эмоций со стороны болельщиков, которые вместе с Дзюбой, как они писали в комментариях, тоже плакали. «Артем, не плачь, вы молодцы!», «Спасибо за игру!», «Дзюбиньо, ты стал настоящим футболистом!», «Мужики не плачут, мужикам есть что сказать!», «Сибирь с тобой, Дзюба!» – вот лишь малая часть комментариев, которые оставляли пользователи в социальных сетях и в инстаграме футболиста. Сам Дзюба после матча сделал серию селфи с каждым игроком по отдельности, сопроводив снимки надписью «Мои воины! Моя гордость!».

Парни, вы крутые!

Артист, юморист, продюсер и автор саркастических песен Семен Слепаков публично извинился перед футболистами сборной России после матча со сборной Хорватии. Напомним, что ранее он спел шутливую песню о том, что для результата тренером сборной должен стать глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Соответствующую запись Слепаков оставил в Инстаграме сразу же после матча:

«Это пост благодарности и поддержки сборной России по футболу. Парни, вы реально крутые. Сожалею, если кого-то из вас обидел своим творчеством. Все шло честно, от сердца. От чувства безнадеги, которая до начала чемпионата заполняла все. Теперь не так. Спасибо вам за это. Было мощно и феерично. Для меня вы не проиграли, а красиво отошли в сторону, как вежливые хозяева, которые все самое лучшее отдают гостям. У вас есть повод гордиться собой так, как мы гордимся вами».

Последний матч для Игнашевича и Самедова

Матч с Хорватией стал последним для двух игроков сборной России. Защитник Сергей Игнашевич и полузащитник Александр Самедов заявили о завершении своей игровой карьеры. Одним из первых об этом сообщил Игнашевич, которому 14 июля исполнится 39 лет. В аккаунте Twitter появилась запись: «Игнашевич объявил о завершении футбольной карьеры! Сергей, спасибо за все!».

Интересно, что Игнашевича Станислав Черчесов вызвал после 2-летнего перерыва. По словам наставника команды, в сборной были проблемы в обороне, поэтому пришлось обратиться к нему за помощью. Комментируя это решение, супруга футболиста написала, что планы на отпуск «были испорчены, но оно того стоило»: «Наши планы на романтический отпуск рухнули в один день. Но я очень рада такому неожиданному повороту. Играть на домашнем чемпионате мира – это счастье!». Мастерство этого игрока действительно неоспоримо: на мундиале он провел пять матчей без замен.

Что касается Самедова, то об окончании карьеры игрока он заявил сразу же после матча с хорватами. «Это был мой последний матч за сборную», – сказал он. Полузащитник стабильно выходил в стартовом составе каждого матча. Особо результативной его игру критики не называют, но в одном они сходятся: этот футболист был полезен. Как минимум, именно после навеса Самедова судья назначил пенальти в ворота сборной Испании.

Путин зовет в Калининград

Президент России Владимир Путин позвал футбольную команду принять участие в совещании, которое будет посвящено использованию наследия первенства мира, о чем рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента уточнил, что совещание будет проходить в Калининграде. Вместе с этим, как отметил Песков, неизвестно, планирует ли Путин награждать игроков и тренерский штаб национальной сборной в связи с их успешным выступлением на Чемпионате мира.