В России меняются правила регистрации автомобилей

Государственная дума планирует принять законопроект, который затронет несколько миллионов россиян. Согласно новым правилам, регистрировать новые автомобили можно будет у дилеров без посещения Госавтоинспекции. Как пишет «Коммерсант», ГИБДД будет только присваивать автомобилям сочетание букв и цифр, а вот выдавать номера, как это было раньше, не будет. Эта функция будет отведена аккредитованным частным фирмам. Плюс к этому, парламентарии решили отказаться от идеи аукционов по продаже «красивых» номеров.

Выстраданный документ

Издание ознакомилось с финальной редакцией закона «О государственной регистрации транспортных средств», который недавно комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять парламенту. Еще в 2011 году в Госдуму его вносил экс-сенатор от Карелии Владимир Федоров (бывший глава ГАИ РФ). Приняли документ в первом чтении в 2013 году. С той поры он проходил стадию доработки. В июле прошлого года свои поправки к законопроекту поступили от ГИБДД. В итоге, как вчера заявил глава парламентского комитета по транспорту Евгений Москвичев, этот документ буквально «выстрадали».

Таблицы поправок, рекомендованные комитетом, еще не опубликованы. Однако, как отмечает «Коммерсант», документ был значительно переработан, хотя общую концепцию сохранили.

Что изменится

Главное правило затронет покупателей новых автомобилей у официальных дилеров. То есть, по факту, им не нужно будет лично отправляться в ГИБДД для постановки машины на учет. Для предоставления нового сервиса дилеру будет необходимо выполнить некоторые условия: заключить договор с производителями номерных знаков, арендовать помещение и нанять штат «квалифицированных сотрудников». В случае если все условия будут соблюдены, организации присваивается статус «специализированной», и она попадает в список спецреестра.

Схема работы будет выглядеть так: в автосалоне проверяют регистрационные данные на автомобиль, затем передают документы в ГИБДД и занимаются изготовлением номеров. После того как будет получено «добро» от подразделения, клиенту отдают весь комплект с ключами от автомобиля. Уточняется, что регистрация машины в салоне будет платной, а тариф будет устанавливать ФАС.

В ГИБДД можно не ходить

Еще одно нововведение связано с автомобильными номерами. В этом случае появляются два новых термина: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы).

В подразделении ГИБДД будет назначаться только номер. А собственно знаки автовладелец будет получать самостоятельно, у изготовителя. К ним, в свою очередь, будет выдвинут ряд требований: например, связанных с охраной спецпродукции и оборудования. Все эти организации войдут в отдельный реестр, в отношении которых в ФАС будут разработаны предельные тарифы. Как отмечает «Коммерсант», вероятно, МВД после принятия этого закона сможет добиться значительной экономии. Так, например, сегодня в процессе закупки номеров и на их распределение по регионам каждый год тратится несколько сотен миллионов рублей.

Без «красивых номеров»?

Еще один интересный момент: из итогового законопроекта пропали любые упоминания о возможности выбирать «красивые номера» (что, вероятно, исключает возможность существования так называемых «аукционов» по их покупке). При этом в первой версии проекта соответствующий момент оговаривался. К тому же, еще восемь лет назад Владимир Путин, будучи премьер-министром РФ, поручил разработать порядок аукционов и ввести его после того, как будет принят закон о регистрации транспортных средств. В разговоре с «Коммерсантом» глава парламентского комитета по транспорту Евгений Москвичев лаконично прокомментировал изменение: «Нам не хочется рыночных отношений».