Сколько зарабатывают психотерапевты в Казахстане?

22.06.2018

Наталья Нуралдин работает в области психоаналитической психотерапии с 2011 года. По ее словам, психоаналитический психотерапевт отличается от академического психолога и специалистов других направлений более углубленной клинической специализацией: может работать с серьезными психоэмоциональными нарушениями, решать вопросы депрессий, обсессивно-компульсивных расстройств (синдром навязчивых состояний), лечить панические состояния, сексуальные дисфункции или нарушение пищевого поведения.

Все, что обсуждается в кабинете, совершенно конфиденциально, за исключением трех случаев. Во-первых, если человек хочет совершить суицид (тогда я обязана связаться с родственниками и сообщить об этом). Во-вторых, если действия человека угрожают чьей-то жизни (в моей практике такого не было, но, полагаю, что обращусь в полицию). И если третье лицо угрожает жизни человека (в этом случае необходимо сообщить об этом родственникам).
Мой первый прием стоил 1700 тенге – небольшая сумма даже для 2011 года. Сегодня цена другая – 12 тыс. тенге за 50 минут. Если нужно поработать с семейной парой, то стоимость встречи чаще всего будет повышена. Думаю, что речь пойдет о 15 тыс. тенге за сеанс. Но варьирование цены в сторону уменьшения тоже возможно – если семья не может оплатить полную стоимость встречи, мы договариваемся о цене, которая ей приемлема.

Сколько зарабатывают коллеги Натальи в других странах.