История для белорусов или белорусы для истории

2 February 2019

Крушение однополярного мира с гегемонией США подняло целый пласт проблем в мировом сообществе. Правительства разных стран наперегонки начинают искать истоки своей исключительности или высокой духовности.

А ведь не секрет, что история всегда и во все времена писалась в интересах правящих элит, и нет ничего удивительного в том, что каждый приукрашивает свое прошлое и беспощадно расковыривает прошлое своих политических и экономических конкурентов.

История белорусской земли на фоне борьбы между Западом и Востоком выглядит особенно интересно. Ведь нет ни одного народа в мире обиженного, как на наш народ, так и на дела наших предков.

Многовековой период нашего прошлого, когда наши предки давали отпор агрессии, как с Запада, так и с Востока, а земли, от Балтики до Черного моря присоединялись по добровольному желанию народов, которые спасались от кочевников и крестоносцев можно назвать золотыми веками нашей истории.

Существует популярное мнение, что каждый виток истории, где события повторяются вновь и вновь дается человечеству как урок, который необходимо выучить и больше не повторять ошибок. Это когда отец учит своих детей, передавая им свой жизненный опыт, чтобы потомки не повторяли ошибок родителей, а двигались вперед, опираясь как на фундамент, на опыт своих родителей.

Очевидно, что прогресс человеческой цивилизации заключается в простой истине, а именно в том, чтобы дети должны стать человечней своих родителей. Естественно, что когда дети порочней своих родителей называется деградацией.

Так и в глобальном смысле, мудрость власти заключается в том, чтобы не повторять ошибок прошедших веков на каждом витке. И нужно хорошо подумать, прежде чем брать ли себе флаги поверженных государств или опозоренные предательством символы? Не несут ли на себе проклятия порабощенных народов наследия той или иной империи из прошлого? Не придется ли на новом витке истории повторить крушение государственности, повторяя ошибки предков.

Наша белорусская уникальная в своей чистоте история учит, что наше процветание в самобытности нашего народа, в уважении к традициям других народов, которые проживают на нашей земле и проявление человеческих качеств в самом широком смысле.

Поэтому очень, странно выглядят те политические деятели, которые всеми силами стараются разрушить фундамент нашей государственности, а именно посеять вражду в белорусском обществе. Чего можно добиться, если внуки и правнуки предки, которых стояли по разную сторону баррикад весь прошлый век узнают о том, что кто-то был партизаном, кто-то предателем, кто неправедно судил, а кто-то был несправедливо осужден?

Тут нужно сделать выбор между строительством своего будущего на знании своей истории, и используя ее уроки на пользу всему обществу и разрушением белорусской государственности через порождение ненависти между белорусами.

Петровский А.А.