дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Народная армия Беларуси

26 July 2019

Что для меня, очевидно, так это то, что армия в Беларуси должна быть народной, а не состоять из наемников.

Наемная или контрактная армия хороша для ведения войн с народами, которые не могут себя защитить и полностью себя окупает благодаря тем ресурсам, которые они захватывают в качестве трофеев.

Думаю, что СССР потому надорвался, когда ввел войска в Афганистан и пошли гробы с погибшими ребятами на этой войне. Теперь я понимаю, насколько тогда фальшиво звучали речи об интернациональном долге. Послали бы в Афганистан наемников, возможно и СССР сохранился бы до сегодняшнего дня.

Моя срочная служба проходила в Южной Группе Войск в Венгрии в войсках связи.

И теперь, когда прошло уже 30 лет могу утверждать, что служба мне дала много чего хорошего.

Во-первых, прямо сейчас набираю текст вслепую, благодаря навыкам работы на радиотелеграфном оборудовании станции связи.

Во-вторых, если мне приходится что-то оштукатурить стену, то вспоминаю свою дембельскую работу, когда мы методом проб и ошибок штукатурили стены в учебном корпусе.

В-третьих, как бы я узнал, что могу пробежать в составе роты 30 километров по полной выкладке.

В-четвертых, получил навыки владения огнестрельным оружием.

И в-пятых, посмотрел на то, как живут люди в другой стране.

Пунктов может быть еще множество, и не только все было хорошо и радужно, но и в обычной жизни далеко не всегда бывает гладко.

Считаю, что два года службы пошли мне на пользу.

И кстати в части была отличная библиотека с хорошей подборкой исторической литературы, которой я увлекался с детства.

Но времена меняются, и теперь предстоит служить моему сыну, которому сегодня 11 лет. Старшие дочери пока не должны служить, как служили бы, будь у нас такие же законы как в Израиле.

Что получит мой сын в современной белорусской армии?

Мне бы хотелось, чтобы современная армия кроме военной подготовки дала моему сыну и другим солдатам навыки, которые пригодятся им в гражданской жизни.

Возраст службы это как раз то время, когда идет становление характера и приобретения мужских качеств.

За это время молодой мужчина должен получить еще и мужскую закалку, твердый характер, способность не только подчиняться, но и ставить перед собой цели и к ним стремиться.

И если в советской армии мы бездумно конспектировали труды Ленина, то современной молодежи за время службы стоило бы дать грамотные установки на то, как организовать свою жизнь после службы, а именно как создать семью, и как эту семью обеспечить.

Ведь для меня лично очевидно, что советское время ушло безвозвратно и у современной молодежи кто-то должен сформировать жизненные цели, иначе этим займется кто-то другой.

Было бы замечательно, если отслуживший срочную службу молодой человек не только освоил военную специальность, но и получил навыки организации своей жизни.

Тогда эта молодежь не будет метаться в поисках своего места в жизни, а будет четко знать, как организовать свою жизнь.

Не каждый отслуживший армию молодой человек сегодня способен найти себя в современном мире и не все родители способны ему в этом помочь.

И тут государство, взяв часть жизни у своего гражданина должно предоставить экономические стимулы для его дальнейшего развития, а это может быть и помощь в организации своего дела, будь это магазин, мастерская или ферма и льготный кредит на открытие своего бизнеса и многое другое.

Кто если не наша молодежь способна сформировать в Беларуси средний класс собственников своего семейного дела, которое можно передать своим детям. Думаю, что так можно решить и проблемы демографии.

Только эту молодежь нужно воспитывать, согласно новым экономическим условиям, а не бросать их как котят в водоворот рынка. А армия как раз и может стать хорошей школой для новых поколений.

Если вам нравятся мои статьи, то будьте так добры, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь в социальных сетях.