Последствия российского империализма

На российских политических форумах широко тиражируется мысль о том, что советский период истории был со всех сторон неправильным, а право наций на самоопределение данное народам большевиками ошибочным.

А это значит, что российская элита отторгнутая элитами западными видит для себя будущее в реставрации царизма под имперскими флагами и гербами. Практически все олигарх уже прикупили себе дворянские титулы и набрали из рук власти орденов и медалей.

Или в Кремле не понимают, что позволяя пропагандистам накачивать российский народ имперскими настроениями, они тем самым стимулируют националистические настроения в бывших союзных республиках или делают это намеренно. Возможно, делается это для того, чтобы сплотить народ России вокруг имперской власти, показывая, что вокруг одни враги, а возможно просто не способны думать на дальнюю перспективу.

Нужно учитывать, что СССР при всех его недостатках образовался как братство народов, у каждого из которых была своя специфика, а Российская империя по своей сути мало чем отличалась от любой другой империи, где центр живет за счет грабежа покоренных народов.

Памятники белым генералам, фильмы про их сомнительные подвиги, клевета на советский период истории, все это ведет к тому, что народы бывшего СССР, да и не только начинают искать своих национальных героев, которые боролись с царизмом и российским империализмом.

Стоит ли потом удивляться тому, что в Беларуси, в которой сохранили все атрибуты советской власти, с такой скоростью растут националистические настроения.

Причем, если националисты выступают против советского периода истории, то не получают широкой поддержки у населения.

А когда переключились на тот период истории, когда Беларусь была депрессивной территорией и называлась северо-западным краем российской Империи, то расширяют круг своих сторонников.

В Беларуси постоянно идет поиск национальных героев, которые боролись с царизмом и этот процесс закономерный, пока в России разогреваются имперские настроения.

Такие глашатаи империализма как Владимир Жириновский, которого принято считать тем, кто озвучивает устремления Кремля, могут сыграть для России дурную услугу.

Кстати, пропагандистам возрождения российского империализма стоило бы подумать еще над тем, чем царизм являлся для Китая, Турции и прочих соседних стран, не получают ли они морального права предъявить политические и экономические претензии к России за тот период истории.

Остается только надеяться на то, что российская власть одумается и вместо попытки упасть в царизм, получив по всему миру врагов, начнет возрождать и модернизировать советское наследие, получая по всему миру друзей и союзников.

Дорогие читатели, если Вам нравятся статьи на эту тему, ставьте лайки, подписывайтесь и делайте репосты.