Рост населения как национальная идея Беларуси

2 February 2019

Как у нас, так и у наших восточных соседей в последние годы идет поиск объединяющей все общество национальной идеи. Мир уже условно поделился на тех, кто декларирует себя высокодуховными, исключительными и всеми остальными.

Высокая духовность, по-видимому, подразумевает развитие в обществе человеческих качеств, духовного самосовершенствования и т.д.

Исключительность, вероятно, состоит в том, что тот или иной народ считается выше и лучше других народов и по тому как мировая общественность реагирует на сотни тысяч погибших в Ираке или Ливии и на гибель единиц в странах Запада. Тут можно сказать, что разница в отношении к человеческой жизни того или иного народа в корне отличается.

Белорусскому государству, исторически находящемуся между Востоком и Западом тоже стоит поискать свои скрепы, которые не дают наш народ усреднить до статистической величины.

По моему мнению, главной объединяющей целью развития нашего общества может стать идея роста коренного населения до 20-30 миллионов человек в ближайшие десятилетия.

Ведь, совершенно очевидно, что когда, начиная с хутора затерянного в лесу, где живет большая многодетная семья, которая трудится на своей земле и, заканчивая мегаполисом, уровень благосостояния выше там, где больше населения проживает. Ведь неспроста найти работу в Минске проще и уровень жизни выше, чем в других областных центрах.

Также понятно, что если в деревне проживает несколько семей или несколько тысяч, то уровень жизни будет выше в той, где проживает народа больше.

Если для примера посмотреть на другие страны, то становится ясно, что уровень жизни выше там, где больше концентрация населения. Так в Евросоюзе, где населения более полумиллиарда и в ста сорока миллионной России уровень жизни отличается в разы. Притом, что Евросоюз не обладает особыми природными ресурсами, а Россия является природной кладовой.

Еще пятнадцатый ребенок в семье гениальный ученый Менделеев предполагал, что в Российской Империи к 2000 году должно проживать не менее пятисот миллимов человек, учитывая уровень рождаемости того времени. Явно, что социальный эксперимент с построением коммунизма по К. Марксу лишил народы Российской Империи такой радужной перспективы. Ведь коммунизм по Карлу Марксу лишал человека традиционных семейный и межродовых связей и для человека отводилась роль шестеренки в процессе формирования общества нового типа.

Что сделать, чтобы национальная идея роста коренного населения Беларуси до уровня, обеспечивающего рост экономики, и благосостояния общества стала реальной.

Тут важно понять, зачем семья создается в принципе и зачем этой семье дети. Имеет ли смысл создавать семьи, если государство берет на себя функции заботы о каждом человеке. Почему стало обыденным в нашем обществе, когда дети избавляются от своих родителей, сдавая их в дома престарелых, а дети отрицают авторитет своих родителей. Ведь и в советское время, надеясь на пенсию, квартиру и отдых в Сочи все больше народа стало полагать, что семьи и дети создают только проблемы. А советская власть, по сути, в этом содействовала, выпуская в прокат фильмы, где в принципе нельзя было найти примеров благополучных многодетных семей.

А если добавить, что частная инициатива была на корню задушена, то у человека пропадал всякий смысл создавать семью, воспитывать детей как наследников своего дела. А ведь весь мировой бизнес это как раз и есть семейные компании, где из поколения в поколение передаются от отца к сыну власть и деньги.

Исходя из вышесказанного, могу предположить, что единственный путь к росту населения, которое обеспечит рост благосостояния народа, состоит в том, что все белорусское законодательство должно работать в интересах многодетных семей, которые занимаются семейным бизнесом.

Петровский А.А.