Икра летучих рыб. Ульяновская сушь

Бортовой журнал. Том 2. Волга - Черноморье (2013). День 10


21 мая 2013 Вторник

7-30 подъем. Первым выполз на палубу Ник Ник.
...И чуть не навернулся в воду. Ругань несусветная в утреннем воздухе, с добрым утром, страна! Хотел было сделать замечание, но следующим поскользнулся я. Бог ты мой, вся палуба словно маслом облита, скользим и падаем.
Причина таинственна: яхта в икре. Ощущение, что на нас отнерестился косяк перелетной летучей рыбы. Икра в слизистых мешочках, слизь трудносмываема, всюду трупы насекомых. Вероятно, это их работа. Долго драим дэку, уничтожая эту мерзость, палуба скользит все равно.
Между делом проверили экранчики. В них полно судачков и окуней. Ставили еще на часок, улов удвоился. Макс предвкушает хорошую еду. Мы с Ник Ником хихикаем: эх и проглот, тощий и прожорливый, не в коня корм, видать.
Меж тем в полный рост встала проблема набора родниковой воды.
Перешли в городской яхтклуб. Воды нет и там, набрать можно только в городе на горе. Это 600 ступеней. Представили себя с ношей и содрогнулись. Нафиг.
Между делом Варна разобралась с местной стаей.
Собак тут много, одинаковые, видимо родственники. Налетели кучей на нас, когда мы высаживались. Кидаются, лают, загнали экипаж обратно на борт.
Ла-адно. Я отпустил погулять Варночку. Глупые псы немедленно атаковали одинокую белую собачку. Оп, а вот и не не угадали! Яростная короткая схватка и Варна преследует противника, добивая по одиночке. Все-таки хорошо иметь в Экипаже волка. Пусть и во втором поколении.

Перешли еще ниже по течению, в пригород. Встали на пляжике. Частный сектор, наверняка есть колодцы. Я и Че сходили в город.
Ульяновск поражает отсутствием питьевой воды. На улицах свежеокрашенные колонки, на всех аккуратно откручены и убраны рукояти. Беседуем с аборигенами: у каждого своя скважина. Воды не дают, отсылают все дальше в город, все выше в гору. Озадачены и крайне удивлены: город на Волге, а вода на вес золота. Блин, тут как в Сахаре.
Наконец, закупив в магазине продукты и химию, выцыганили у тёток рычаг от соседней с магазином колонки. Пока набирали, за нами тщательно наблюдали, видимо опасаясь, что наберем больше оговоренного. Бред...
В 11-00 стартовали. Идем под парусами бакштаг.

На обед жаренные судачки. Макс млеет. А когда к чаю подали икру-пятиминутку... М-м-м-м!!!
Ветер ровный, отошел. Поставили дрифтер с гротом на "бабочку". Волна 1м, пологая, идем шустро. Просторы, красоты, солнышко.
К вечеру облака исчезли совсем.
Постоянно высокая скорость, часто забираем себе весь ветер: анемометр на нуле, а мы летим.

21-30 подошли к г. Автоград. Встали сильно не доходя жилья на якорь под правым берегом. Варна отпросилась в увольнительную на берег на всю ночь, благо ненаселенка и много дичи.
На сон грядущий имели связь по Скайпу с Сашей Громыко. Дома все в порядке, все завидуют и не верят, что дойдем хотя бы до Волгограда.
Ужин, отбой. Ночью похолодало, +4.

Пройдено:
За день 125км, всего 725 км
Из них:
Под парусом 120 (460)
На моторе 5 (265)

Хотите знать, что было дальше? Подписывайтесь на мой канал!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

День 11. Снег. Мзды ментам, калым нам. Грушинка

Прочитать Бортовой журнал с самого начала вы можете ЗДЕСЬ