дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Нога Тутанхамона. Штиль

9 November 2019

Бортовой журнал. Том 17. Гибралтар - Сардиния (2015) День 774


24.06.2015 Среда

Тяжело просыпался: усталость, недосып, жара. Да надышался вчера этой дряни.
Снился какой-то бред, ревновал, тягостно и мутно.
Высунул башку на проветривание, торчал как сурок из люка, досыпал стоя.
Ветер. Встречный и сильный, как обещали. К обеду должен перемениться.
Вчера написали в КиЯ: меня ждут в Терривьехе, катамаранщики, семейная пара.
Вылез без завтрака на берег, сел в закрытом кафе: инет есть. Прислал-таки ПейПел денежку на карту, три дня продержал, как обещал. Со средствами можно и в магазин, куда сразу и потопал по жарище. Эх, нужна капитанская шляпа дурной голове, прежние все море-океан забрал. А то, что есть - только на лодке носить, пока никто не видит.

Еды набрал от души, в городской рюкзак не поместилось, еще по два пакета в руки. Нельзя голодному в магазин да с деньгами :) И, главное, особо стратегические запасы не возобновил, все на скорое съедение: овощи, фрукты, молочка. То, по чему соскучился. И готовых супов-гаспаччо, на ходу чтоб не готовить.
Из стратегических только хамонья нога. Тут, в горах Испании, водится такой зверь, Хамон. Ног у него много, а остальное не едят. Во всех магазинах его ноги.
Назван в честь египетской мумии, Тутанхамона, потому что тоже долго не портится.
Взял эту ногу, 8 кг за 24€, вместо тушенки. В прошлый раз хорошо себя показала, кормила экипаж два месяца. Взял, а как тащить не знаю: руки заняты. Привязал на шею, иду, помахиваю ногой, весь из себя забавнее вчерашних.

А жара невыносимая.
На причале никто не беспокоит. На катерах костгарда порт приписки Кадис. Далёко забрались! Вот и стоят с зимы, наверное в ремонте.
Пока тащил хавчик на борт, увидел краем глаза в воде меж лодками здоровенного шока: каракатицу. Вернулся с подводным ружьем - шок или спрятался, или уплыл. Ну, кысмет такой.
Протянул болты баллерных коробок.
Старт в 14-30.
Вышел на моторе по случаю встречного штиля. Воевал с Предателем: автопилот отказывается работать. Пищит, втягивает рычаг. Меняю ориентировку по борту - вытягивает. Настраивал чувствительность и волнокомпенсацию - без особого результата. Настраивал компас циркуляцией - сказал спасибо и все то же.
Пропаял соединения, проверил напряжения: все нормально! Наконец автопилот пошел на принцип и выключился совсем. Ни огонька, ни звука.
Пока кружил на моторе, настраивая предателя - дожег бак бензина. Осталось 15 л.

Штиль. Поставил дрифтер и дрейфовал. За световой день 10 км на моторе и 2 на парусе.
Зато за время дрейфа отремонтировал грот: поменял ползуны, заштопал кое-где. Намылся. Нервы, жара, лень. Обливался морской водой из ведра, но понял, что не стоит: разъедает все, сидишь-то на жестком! И рассаливаться - пресную тратить. Так уж лучше сразу пресной, из опрыскивателя.
Ветер появился на закате, СВ 4-8 узлов. Встречняк. Иду контргалсом в открытое море, надеясь на изменение. В ночь, на поиски ветра и приключений.
Скорость никакая, автопилота нет, хрен знает, зачем. Но по прогнозу еле-ветер встречный на всю неделю, если хочу идти - нужно идти. Галсами. Там, за Картахеной, за поворотом, ветер мой.
Обрезал любимые, но рваные джинсы на шорты.

Прошел:
За день 15 км, всего 15610 км
Из них:
Под парусом 5 (10960)
На моторе 10 (4650)

Хотите знать, что было дальше?

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

Поддержать автора вы можете на Яндекс-кошелек 410019688834669

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

День 775. Галеон идет на Картахену

Прочитать мой бортовой журнал с самого начала вы можете >>> ЗДЕСЬ

Друзья, если ссылка на следующую статью не открывается, значит она еще не опубликована, наберитесь терпения, подпишитесь на мой канал и буквально через несколько часов вы сможете прочитать продолжение)