С моря на море. Бросок на Питер

14k full reads
21k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4 minutes — average reading time

Бортовой журнал. Том 1. Балтика - Волга (2009) Глава 1.

Предисловие.

Бортжурнал яхты "Du Cat"...


Чтобы написать его, сперва нужно было его прожить. Вести "Du Cat" из моря в море. Ежедневно заставлять себя записать все, что случилось за день в толстую синюю тетрадь. Как бы не устал - заполнить хоть страницу. Не завтра, сегодня.
Потом, когда яхту не швыряет по волнам, сесть и перенести записи в комп, разбавляя сухие слова документа своими переживаниями и наблюдениями.
Ведешь катамаран по морю, а сам выглядываешь бухту, где есть кафе и интернет, чтоб выложить в сеть очередную главу. Бухту, не марину, ибо морской цыган редко встаёт к нормальному причалу.
Изо дня в день, вот уже одиннадцать тысяч миль и три года.


Итак, начнём.

С моря на море. Бросок на Питер
С моря на море. Бросок на Питер
С моря на море. Бросок на Питер

С моря на море. Бросок на Питер

- Друган, здорово. Дело есть. - телефон прошипел пародией на голос Чегевары. – А я яхту купил. Не поможешь перегнать? Питер – Городец, классный отдых!
- Брат, я сейчас на море, с Юлей и Егором...
- Друган, кроме тебя некому. Выходить через неделю. Я-то в парусах ни того. А ты хоть немного под парусами ходил…
- …ага, на байдарке…
- Зато по морю! И Волгу знаешь! Ну, ты подумай, я на связи.
Через два дня, полыхая гневом и рыча проклятьями, маленькая красная японка неслась обратно в Нижний Новгород. Дэн обломал отдых: ну не мог он отказаться от перегона. Мечта, блин.

Телефон гудел неутешительно и настораживающе. Уже от Воронежа.
- Что, прокинул тебя Чегевара? – ехидничила Юля. Дэн не спорил – её
Дэново кидалово успокаивало. Ничто так не радует душу, чем чужие проблемы.
А Че реально не отвечал.
Только дома, найдя в инете номер телефона конторы, где друг купил яхту, Дэн дозвонился
- Здравствуйте. Н. Новгород. Чегевару можно?
- Кого?
- Ну, парня, который у вас катамаран парусный купил.
- Че! Тебя!

- Здорово, Че. Ну, куда ехать? Всё как договорились, я уже в Нижнем.
- Брат, извини… Тут немного всё поменялось… Ко мне приехали. И кое-кто из продавцов... помогут довести кат до дому. Так что места нет. Прости.
- Ё… Ты ж звонил... Я же с моря сорвался...
- Ну, понимаешь...

С моря на море. Бросок на Питер

Дэн пробыл в осадке ещё с неделю. Депресняк прошёл только за работой: строился катамаран из двух байдарок «Слава Перегудову!».
Профильные алюминиевые трубы, тросики растяжек, талрепы и рымгайки… Паруса и мачту дал Кусто, мотор для пробы дал Матвей.
И вот – первый выход на Матвеевской Хонде. Волга, Кстовский Поворот.
Ребята спускают кат на воду, заводят мотор… Джипиес показывает 9…9,5… 10 км/ч!!!
Перекрывая рёв движка, звонит телефон.
- Дэн, друган, привет! У нас всё поменялось! Есть место! Пойдёшь Коком?
- Че, ты??? Блин… Я на Волге… Когда?
- Старт завтра в 23-59. Лети скорее! Паровоз до Питера в 17-20, если не догонишь – встречаемся в Приозерске, на Ладоге. Там нас люди ждут! В общем - думай!
- Ё-моё!!! Я на Волге, на катамаране, сейчас 15-30!!! До Нижнего час добираться, а ещё…
- Удачи, друг!...

В общем, на тот питерский паровоз Дэн опоздал ровно на 10 минут. Потому сел на Московский, надеясь утром в Первопрестольной пересесть на Питерский. Уж если из Нижнего на Москву каждый час по паровозу да каждые полчаса по автобусу, так между столицами вообще, видимо, снуют…
Не тут-то было. В 5-00 из Москвы в Питер ничего не шло. Вообще. Или даже ва-аще. Ближайший поезд грозил привезти Дэна в Северную Столицу к полуночи, когда успеть к отплытию ката было бы уже нереально. Самый ранний автобус стартовал в Питер с Ленинградского вокзала в 10-00, но приезжал не намного раньше. ТЕЛЕ-2 Нижегородское в Москве почему-то не работало, до 9-и нигде не продавались симки, связи с Че не было.
Добрый парень таксист отвёз Дэна на автовокзал к раннему автобусу.

8 утра! Ура!
Как бы не так. Автобус важно довёз парня обратно до Ленинградского вокзала и подождал до 10-00. Всё ясно. Ехать придётся долго, неудобно и по времени впритык.

С моря на море. Бросок на Питер

23.07.2009 Четверг.

В Питере белые ночи. Красота. Тяжёлая герма со шмотками колотит по ноге. Гитара цепляет взгляды и одежду прохожих. Дэн несётся на Васильевский Остров, в яхтклуб. Уже опоздал на полчаса. А вдруг???
Конкретно в яхтклубе белые ночи отменены. Там темно. Че встречает на входе, радуется, ведёт внутрь. Никуда ещё не ушли, но в 10-00 нужно быть в Приозерске, там 100 московских туристов ждут 4 катамарана для путешествия на Валаам. Деньги уже заплачены, неплохо подработаем!
А вот и кат.
Впотьмах различается на воде изящный белый корпус, из-под которого доносятся звуки. Скорее мат, чем рок. И точно: под катом в некоем лодкоподобном тазу плавают двое бородатых рокеров, в коже и с шуруповёртами. Что-то делают. Ага. А где мачта? Ну, ясно, сейчас принесут.
- Че, а что за спешка? А какая скорость у ката? До Приозерска 200 км… А сейчас час ночи…
- …
Выясняется: Че решил окупить перегон. Контора, построившая ему катамаран, катает на подобных катах туристов по Ладоге. Так вот сейчас из Москвы в Приозерск едут 100 (сто!!!) туристов в надежде недельку походить под парусами, побывать на Валааме. Деньги фирме уже заплачены, и деньги немалые. Обязались предоставить четыре судна. По 25 человек на каждое, да экипаж… Впечатляет.
Один кат в Приозерске, а вот с остальными проблема… Наш явно не готов. И явно не успеет. Второй во-она, у на стапеле. Там вообще конь не валялся. Так что директор в истерике, корабелы в запарке, Дэн в шоке.

Вот и команда.
Дэна знакомят с Витей – он будет Капитаном, так как единственный, кто хаживал на подобных катах. Он же, собственно, и этот делал.
Девушка Маша. Она подружка Капитана, представлена как Кок.
Чегевара – Арматор, то есть Судовладелец. И одновременно – Старпом.
Дэну должности не осталось. За наличие гитары записан Бардом и Мальчиком-на-все-руки. Ну, видимо навыки Кока не пригодятся…
Продукты не закуплены, Дэн под руководством Маши волочит тележку по супермаркету, изумляясь проднабору , набиваемому в пакеты. …А может, это для начала, для праздника? А основняк уже погружен? Ох…
Бородатые рокеры сваливают на кат инструмент и неприкрученные запчасти, мешки с парусами, бухты тросов, ящики и банки, грузятся сами. Они едут кататься. Проводить, так сказать. Рокерам по пути: мосты разведены, до дома самое оно добраться по воде.
К половине второго всё же старт. Мачта уложена на корпуса, мотор пыхтит, водка разливается. С отплытием.

Мимо проплывает Питер, вид с Невы.
Бородатый, зовущийся Киллер:
- Мачта не стоит, так как мосты. Потом. И всё остальное потом, с вами же Капитан Витя, он яхту доделает по дороге.
Дэн, вусмерть уставший после марафона Нижний-Москва-Питер, вкусив пару стопок, замирает в каюте на матрасе. Ночной город, ярко подсвеченные мосты, дворцы, львы и колонны плывут по обе стороны ката и во сне Дэна… Так Питер и не посмотрел практически.
Утром бородатых нет, кат у причала. Всё ещё в Северной Столице: отвалился шверт. Мотор не работает - сломался. На борту кроме Дэна Витя и Маша. Че уехал в Тойота-Сервис за новыми свечами к мотору. Это надолго. К туристам точно не успеть.
Пока суд да дело, сходил Дэн посмотреть Питер. Ну, встали в спальном районе, ничего примечательного. Постригся, прикупил важных мелочей, добрал продуктов. Купил тетрадь и карандаши.
Будет Бортовой Журнал.

Хотите знать что было дальше? Подписывайтесь на мой канал!

Глава 2. ЧТО РАССКАЗАЛ БОРТЖУРНАЛ.

Оглавление (тома 1 -31)

Читать мой бортовой журнал с самого начала.

Читать ОБ АВТОРЕ: как я стал морским цыганом.

Если лениво ждать последовательных публикаций на Дзене, то можно:

Купить эл. книгу "Бросить все и уйти в Морские цыгане" (весь бортжурнал полностью), автор Морев Д. В. формат fb2

Купить эл. книгу "Сборник морских стихов и песен", автор Морев Д. В. формат fb2

Купить эл. книгу "Путь на Мангазею", автор Морев В. В., формат fb2

Друзья, если ссылка на следующую статью не открывается, значит она еще не опубликована, наберитесь терпения, подпишитесь на мой канал и буквально через несколько часов вы сможете прочитать продолжение)