Веселые приключения Толика-молдавана

Бортовой журнал. Том 7. Райский Мармарис (2014) День 359


06 мая 2014 Вторник

Солнечно, тепло, норд-вест, постепенно свежеет.
До обеда все дела сбрушил шебутной Толик-молдаван: то у него одно, то другое. Человек-проблема.
Вчера кто-то поставил напротив пирса муринг. Красный поплавок привел Толика в состояние быка перед корридой. Он вдруг ни с того ни с сего решил переставиться. Воткнулся между мной и Бенетау, вцепился в этот муринг, расчалился на него. На замечание, что, мол, "Толь, а ты знаешь, какой у этого мертвяка якорь?" - тараторит что-то про не суйся.
А ветер усилился, мертвяк явно слабоват. Видимо, там под водой просто пригруз, чтоб поплавок не унесло ветром. Кто-то место перед сезоном столбит. У Толика же яхта чуток побольше поплавка, ветерок подтащил ее к причалу, теперь неспокойного соседа наваливает на меня. Я выбрался на палубу, грозно сдвинул брови и потребовал безобразие прекратить. Эх, лучше б мне действительно не соваться...

Анатолий погрузил свой якорь и всю наличную цепь в тузик и попытался отгрести от своей яхты. С целью завезти якорь и оттянуться на нем.
Ага. Против свежего норд-веста. Цепь восьмерку. Без мотора.
В общем, греб, пока провисшие с яхты канат и цепь не стали перебарывать. Реально крепкий мужик, метров на 40м отгреб... Там он обрушил якорь в воду.
Все бы ничего, но глубина тут 17 метров... А цепи, оказывается, 20 метров, больше то и нет. К ней лишь 20 м каната, 10 из которых он тут же втянул на борт, пытаясь подтянуться. Естественно, якорь не держит.
Простая морская арифметика, первые уроки в яхтенной школе: длинна цепи должна относиться к глубине как 3х1. Канат 7х1. Толиков вариант цепь+канат 5х1. Тут надо отвозить якорь минимум на 80м... Все попытки вразумить встречаются потоком слов, большей частью состоящего из мата. Не обидного, обиходно-связующего. Все равно как-то не комильфо. Помощь отвергается.
А нам надо уходить, мы приглашены на день рождения Арсения.
А Толик все думает, что бы учудить еще. Предлагаю не парить мозг и переставиться обратно, откуда пришел, пока я могу помочь. Нет, не до меня.

Ну, что ж, мы переодеваемся в белое цивильное, берем подарки и выбираемся на пирс. Громко сообщаю Толику, что каждую царапину на Дукате воспроизведу на его физиономии, если что. Адьё, амигос, удачи. Машу ладошкой, беру Наташу под ручку...
Тут сосед вдруг решает отчалить. Отшвартовывается, заводит мотор и устремляется навстречу ветру, не выбрав якорь. Тот естественно немедленно за что-то цепляется на дне, Бенетушка начинает вытворять у пирса что-то неописуемое. Толик сам вытянуть якорь не может, не знает, как у него на яхте работает брашпиль, тянет руками. Но ветер тащит, мотор глохнет, длины якорного конца как раз хватает, чтоб навалиться то на одну, то на другую яхту. Пока все мимо Дуката.
С бешеной яхты рев и мат. Турки, кинувшиеся, по привычке, помогать, шарахнулись: что кричит капитан не понимают, но русский мат знают хорошо. Только подсовывают кранцы, когда молдаван пытается идти на таран.
Мы не уходим, переживая за катамаран, но и не лезем с помощью. Ибо мы уже в чистом, да и слышим кое-что так же и в свой адрес. Нафиг.
Наконец Толика выносит в сторону от пирса, якорь повисает над глубоким местом, яхта начинает дрейфовать в сторону острова. ОК, теперь нам ничего не угрожает, но и скандалист в безопасности: там по карте банка, благополучно зацепится и отдышится, успокоится и все сделает как надо.
Добродушно послав соседа к гагаузской маме, пошли в город.
Тем более, что уже опоздали.

Детский праздник обошелся без детей. Хакан, Алена, Арсений и мы.
Сидели в кафе, ели торт с колой, Арсений проигнорировал подарки и оккупировал мою шею. Так, развлекаясь, мы и разгромили то кафе. Забавно, но хозяева были разгрому только рады, помогали шалить от всего сердца.
Когда турецкая часть праздника закончилась, когда Хакан и Арсений углубились соответственно в обувной бизнес и планшет, мы с Наташонком, Алена и подошедшая ее подруга отправились на Дукат.
Девушки много рассказывали о жизни на чужбине, и хорошее, и не очень. Лейт-мотив: комфорт, изобилие и тоска по березкам.
Вскоре подошли тюменцы с печеньем, чаепитие сдобрили гитарой.
Сидели до полуночи, как на комсомольской свадьбе, насухую.
Ну и ладненько, не все ж.
Отбой поздно.

**** здесь и далее фото Геры с его тэгом

Хотите знать, что было дальше?

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

ПРОДОЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

День 360. Калымим, катаем. Хакановы кроссовки.

Прочитать мой бортовой журнал с самого начала вы можете >>> ЗДЕСЬ

Друзья, если ссылка на следующую статью не открывается, значит она еще не опубликована, наберитесь терпения, подпишитесь на мой канал и буквально через несколько часов вы сможете прочитать продолжение)

А если хотите поддержать канал, смотрите иногда рекламу)