Шиншилла. Очень милое животное!

Шиншилла; род южноамериканских грызунов, найденный из южного Перу и Боливии на юг Чили. Шиншиллы живут на высоте от 3000 до 15 000 футов (от 1000 до 4000 метров). Они вырастают удивительно мягким густым мехом длинных шелковистых волос. Мех, который, как говорят, имеет больше волос на квадратный дюйм, чем у любого другого животного, окрашен в синеватый, жемчужный или коричневато-серый цвет с легкими черноватыми оттенками. Нижние части желтовато-белого цвета. Шиншиллы имеют густые хвосты с коричневыми или черными и длинными белыми или черными вибриссами («усами»). Голова широкая, с большими глазами и ушами. Шиншиллы варьируются от 9 до 15 дюймов (от 23 до 38 см) в длину, плюс хвост от 3 до 10 дюймов (от 7,5 до 25 см) и весом от 1 до 2 фунтов (от 450 до 900 граммов). Самки больше, чем самцы.

Шиншиллы общительны; колонии до 100 человек были частыми, но годы неконтролируемой охоты - уроженцы мяса и торговцы шкурами - оставили животных на грани вымирания. Они ночные животные и строго вегетарианцы, питающиеся растениями, которые растут на бесплодных породах Андского нагорья, особенно иро или колючей травы (Festucca). Вода получается из росы, которая собирается на растениях.

Жизненный цикл. Озеро Шиншилл - единственный помощник на всю жизнь. Женщина является активным партнером во время ухаживания. Пометы от 1 до 6 лет рождаются после периода беременности в течение 112 дней; Из года в год рождаются от 1 до 3 литров. В неволе эстральный цикл длится 24 дня, с двумя днями эструса или жарой. Молодая медсестра в течение 45 дней покидает родителей в возрасте 10 недель и становится половозрелой в возрасте от 5 до 8 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 10 лет; в неволе, до 20 лет.

Классификация. Есть два вида шиншилл и несколько местных рас. Данные шиншиллы brevicau являются самыми большими в общей длине. Это когда-то варьировалось от высоких Анд Перу до северо-западной Аргентины, но теперь оно вымерло в самой северной части его ареала. Шиншилла lanígera меньше общей длины, но в отличие от C. hrevicaudata, ее хвост длиннее, чем общая длина головы и тела. Он находится в северной части Чили примерно на 30 ° южной широты. Шиншиллы и вискины (Lagidium и Lagostomus) составляют семью Chinchillidae.