Заикание у маленьких детей

Почему ребенок заикается? Коренные причины нужно искать в мозге. Во многих случаях можно проследить наследственность этой уязвимости в речевой системе.

У разных детей могут вызвать заикание различные факторы, например, развитие речи, личность ребенка и его окружение.

Окружающая среда напрямую не вызывает у ребенка заикания, но может во многом повлиять на его появление.

Как можно помочь ребенку?

Создавайте спокойную атмосферу (но не просите ребенка успокоиться). Когда ребенку есть что сказать, скажите ему, что это очень захватывающе, и предложите сесть, чтобы в спокойной обстановке выслушать его историю.

Говорите и читайте громко и медленно. Дети делают то, что делаем мы, а не то, что мы им говорим.

Говорите легко. Не используйте излишне длинные, сложные объяснения, потому что тем самым вы предъявляете высокие требования к языку ребенка и можете усилить заикание.

Хорошо детям с заиканием каждый день тихо общаться или играть с родителями. Даже 5-15 минут достаточно, и часто они оказывают хорошее влияние на заикание. Играйте в игры, стройте лего или собирайте головоломки.

Время от времени делайте в начале предложения повторение небольших слова медленно и мягко: «Сейчас-сейчас мы увидим» ? "," Я-я думаю ... "," Иди иди ... ". Странный совет? Я объясню:

Во-первых, так вы говорите медленнее, вы концентрируетесь на выполнении этих небольших отступлений.

Во-вторых, вы говорите менее идеально, вы становитесь еще более близкой и досягаемой «речевой моделью» вашего ребенка, что вас сближает.

Затем вы можете двигаться дальше. В «рефлексивном диалоге» вы можете ухватить слово, над которым ребенок немного заикался, и использовать то же самое слово в своей реплике ответа, с осторожным переосмыслением. Пример: "Папа, ссссс-сс-сейчас мы идем?" "Да, сейчас-сейчас мы идем». Это напоминает «пассивную коррекцию» в трудностях произношения.

Внимание: вам может потребоваться немного потренироваться, например, когда вы один едете в машине, вы можете говорить себе: «Сейчас-сейчас я подъезжаю к пешеходному переходу, о-о-о, я вижу кого-то, кто хочет перейти дорогу, и так, тогда я замедляюсь ». Все дело в том, чтобы привыкнуть к этим повторам. Затем вы можете продолжить тренировки за кухонным столом вместе со своим супругом, когда главный герой спит. Потому что это не должно звучать слишком неестественно, когда вы будете "дебютировать" в разговоре с ребенком.

Еще несколько советов:

Снизьте скорость. Говорите со своим ребенком спокойно, часто делая перерывы. Подождите несколько секунд после того, как ваш ребенок перестанет говорить, прежде чем продолжить разговор. Ваша собственная медленная и расслабленная речь будет гораздо более эффективной, чем критика или советы, такие как «говори медленнее» или «попробуй еще раз медленнее».

Слушай внимательно. Постарайтесь увеличить время, когда вы уделяете своему ребенку безраздельное внимание и действительно слушаете его. Но это не значит, что вам нужно забрасывать все, что вы делаете, каждый раз, когда он говорит.

Задавайте вопросы правильно. Задавать вопросы - это нормальная часть жизни, но старайтесь не задавать вопросы постоянно. Иногда более практично просто комментировать сказанное ребенком и ждать.

Соблюдайте очередь. Помогите всем членам семьи по очереди говорить и слушать. В таких условиях детям легче говорить.

Постройте доверие. Используйте описательную похвалу, чтобы построить доверие. Примером может быть «Мне нравится, как ты прибрал свои игрушки. Ты такой хороший», вместо того, чтобы просто сказать, что он сделал хорошо.

Особое время. Регулярно отводите несколько минут каждый день, чтобы уделить свое пристальное внимание своему ребенку. Этот тихий момент без телевизора, компьютера или телефона - может стать источником уверенности для маленьких детей. Всего пять минут в день могут в корне изменить ситуацию.

Относитесь к ребенку нормально. Воспитывайте детей, которые заикаются так же, как если бы они не заикались. 

Зрительный контакт. Когда ребенок заикается, позвольте ему закончить слово, не поддерживая естественный зрительный контакт.

Дайте ему право начать разговор. Старайтесь время от времени молчать со своим ребенком, например, когда вы играете. Пусть ребенок нарушит молчание по собственной инициативе.

Спрашивайте меньше. Пусть ребенок говорит больше по собственной инициативе. Например, рассказывайте ему о том, как вы провели день, и возможно, это спровоцирует его рассказать о своем. Но если нет, не задавайте вопросов.

Но самое главное активно слушайте ребенка. Задумайтесь над тем, что говорит ребенок. Ребенок замечает, что вы слушаете и заинтересованы в его рассказе, и у ребенка появляется дополнительное желание говорить. Если у вас нет времени, чтобы выслушать его, то так и скажите. Дайте ребенку возможность рассказать позже, когда у вас будет время.

Не забывайте подписываться на канал и ставить класс! Впереди еще много полезного и интересного, не пропустите!