Про школу, вдохновение и котиков в тетрадке, или Как я чуть не стала танкистом

Наверно, в школе могли бы вдохновлять. Но очень скоро на уроке труда узнаешь, что у тебя руки из жопы. На пении - что лучше потише, а то голос не очень. На русском - что почерк непонятный. На географии оказывается, что главное дело - аккуратно закрасить контурные карты. На биологии, истории и букете прочих - что можно бездельничать всю четверть, а в конце сделать два доклада, и вывезешь на четверочку или даже пять. На ОБЖ, если воспринимать его всерьез, можно поседеть в третьем классе. Так себе вдохновение.


В младших классах, говорят, нельзя ставить оценки, чтобы не прививать зависимость от оценочности у детей. Да, нельзя. В нашем классе в журнале напротив фамилий клеточки закрашивали цветными карандашами, это чтобы без оценочности, и все знали, что красный - это пять, голубой - четыре, зеленый - три, а черный - два. Никакой оценочности.
Ну если ты вообще молодец, то в тетрадке после домашки рисовали котика штампиком. Нигде в жизни я больше не видела, чтобы люди так старались ради рисованных котиков. Прям валюта одобрения.


А еще в школе дофига круто знают про мотивацию. У них это называется не перехвалить, и с этим неплохо справляются. "Вы говно, и с такими знаниями никуда не поступите". В одиннадцатом классе я подумала, что это правда, "жираф большой, ему видней". Тогда ЕГЭ еще не вошло в полную силу, поэтому в каждом университете ты должен был доказывать свой филькин аттестат и сдавать экзамены. Я честно думала, что поступать буду все лето. Была удивлена до невозможного, когда поступила с первого раза. Да, ВУЗ не очень, но с первого!


"Катя, - говорит мне мама, - а давай в нормальный институт?" У моей мамы только один нормальный институт в нашем городе, и на следующее утро мы в него пошли. "Ты, - говорит, - на какую специальность хочешь?" Ну я взвесила свои возможности по сдаче экзаменов и говорю: "Танкист". Мамино лицо в тот момент надо было видеть. Я его никогда не забуду. Это даже не удивление. Моя интеллигентная мама наклонилась ко мне и тихонько, как будто я сейчас что-то стыдное сказала, говорит на ухо, как в той песне: "Какой нахрен танкист?"


Ну я ж думала как: туда проходной три балла из двадцати четырех. То есть надо не на ноль сдать три экзамена - математику, русский и физику. Ну так-то я могу. Обычно на этом месте меня спрашивают про физ.подготовку, она у меня, знаете, не очень. Мама не спросила, она набрала папин номер и выпалила: "Твоя дочь собирается поступать на танкиста!" Папа что-то долго говорил, что женщина - это про искусство, ей положено быть красивой и нести свет, заниматься интересным и тыры-пыры. То есть танкист отпадал. И слава Богу, потому что специальность, на которую я поступила, про искусство, интересное и, если честно, про тыры-пары.


Но ведь только в чем дело? На русском мне снова напомнили, что почерк у меня непонятный. На семинарах - что можно бездельничать весь семестр, а в конце сделать два доклада, и вывезти на четверочку или даже пять. А на БЖД - что страшно жить. Но разница со школой есть - здесь люди приятней, а собрав к-комбо из воображаемых "котиков", можно получить автомат.