В чем смысл бытия?

В детстве нас отчего-то всегда брали на поминки и кладбища. Зачем? Что хотели нам, детям, показать? Однажды мы ехали с поминок, хотя идти было недалеко, Рамиль посадил нас - меня, кузину и двух пожилых родственниц в свою машину. Было жаркое лето, и солнце из окна голубого москвича гладило меня теплым лучом по загорелой коленке. Мы ехали молча, пока моя двоюродная бабушка, что была самой старшей в этой машине и ехала вместе со мной на заднем сидении, не откашлялась.
- В чем смысл бытия, Рамиль? - спросила она, держась рукой за подголовник переднего сидения, будто бы продолжая неоконченный разговор.
Он улыбнулся какой-то очень доброй улыбкой, простой, словно его спросили можно ли взять из бардачка конфеты.
- В бытии, Алима-апа.
- В бытии, - она легонько покачала головой и улыбнулась, будто увидела в незнакомом городе кого-то знакомого. Алима-апа сняла платок сразу же, как только мы вышли из дома, в котором проводились поминки, и сейчас ее чуть растрепанные седые волосы откинутой вуалью прикрывали задумчивое выражение лица. Этот диалог я запомню надолго, он будет моим спасательным кругом в бессмысленности суетливых будущих дней, я пойму его, когда пройдет много лет. А пока мне девять, солнце гладит коленку, на улице и во мне лето, а значит, нет повода для тревог.
В тот вечер разразилась гроза, сильный дождь зарядил на целый час. Я пугалась, когда гремел гром, эта привычка осталась со мной на долгие годы. Все в доме, тогда в нем жили я, бабушка и Алима-апа, надевали платки. Бабушка запрещала мне подходить к печке и окну, мы сидели с ней на кровати и читали молитвы, те три молитвы, которые знаем наизусть. Алима-апа сидела на тахте недалеко у окна, смотрела на молнии, молчала.
После того, как дождь закончился, мы вышли во двор, чтобы подышать воздухом, тем особенным воздухом, который бывает после грозы. Алима-апа ласково улыбалась, когда я прыгала по лужам, и подолгу задумчиво смотрела в небо, недавно подарившее грозу.

____

Из цикла "Горшочек с Алоэ на подоконнике Вселенной"

Если Вам понравилась эта миниатюра, можно прочитать еще одну - "Взрослый над взрослыми", а так же "Религия, мальчики и подорожник для сердца",
"Рабочее время Бога"