5 пугающих фактов о Викторианской медицине

Когда мы читаем книги по истории медицины, понимаем, как нам повезло родиться в современном мире. Особенно дикими кажутся медицинские практики в Викторианскую эпоху (1837-1901). Высокий уровень смертности в это время отмечался в газетах, медицинских журналах и отчетах патологоанатомов; даже самые здоровые люди могли не пережить самую простую операцию. Это действительно было трудное время для пациентов, которым требовалось хирургическое вмешательство. Но благодаря достижениям современной науки, эти ужасы ушли в прошлое.

1. Хлороформ использовался как наркоз

5 пугающих фактов о Викторианской медицине

Идею операции без наркоза сейчас невозможно даже представить. Но это была суровая реальность прошлого. В 1847 году хлороформ стали использовать в Великобритании как анестетик. Шотландский акушер сэр Джеймс Симпсон был первым, кто опробовал хлороформ на себе. После того, как он сам отключился от паров хлороформа в своей столовой, он понял, что его можно использовать для практических целей. Симпсон изобрел лицевую маску, которая была пропитана хлороформом. Даже при родах королевы Виктории использовался такой вид анестезии.

2. Раскаленный утюг, как средство остановки кровотечения

5 пугающих фактов о Викторианской медицине

В викторианской хирургии, во время обильного кровотечения применялся горячий утюг. Очевидно, что это было совсем неприятно, но, как ни странно, альтернатива такого метода была придумана еще в 17-м века. Её описали в научном журнале Королевского общества Удивительно, они даже записаны операции как “веселый” опыт для пациента. В докладе говорится:

Таким образом, нога бедной женщины была отрезана, а артерии сразу же были перевязаны льняным бельем, пропитанным [таинственным] вяжущим ликером. Успех состоял в том, что кровь была остановлена; и вместо того, чтобы жаловаться на страшные боли, как это делают те, кому раны прижигали утюгом, этот пациент выглядел очень веселым, а спустя 2 и вовсе засыпал.

3. Полная антисанитария

5 пугающих фактов о Викторианской медицине

В викторианскую эпоху была высокая смертность не на хирургических столах, а после лечения. По словам историка медицины Линдси Фицхаррис:

[Хирурги] никогда не мыли руки и свои инструменты. Сами операционные столы редко протирались. Потому у пациентов развивались послеоперационные инфекции, которые медленно и методично убивали их; иногда в течение нескольких дней, а иногда и в течение нескольких месяцев.

Несмотря на резкий запах, врачи также полагали, что гной, выделяющийся из ран после операции был признаком того, что всё заживает. На самом деле это было результатом бактериальной инфекции. Высокий уровень смертности объясняли «лихорадкой». Только после того, как хирург Джозеф Листер (1827–1912) ввел антисептическую практику и стерильные условия в больницах, уровень заражения начал снижаться. Листер теперь известен как «отец антисептической хирургии».

4. Во время войны парикмахеров призывали в качестве хирургов

5 пугающих фактов о Викторианской медицине

В дни войны парикмахеры делали гораздо больше, чем просто подстригли волосы – они зачислялись в ряды армии в качестве хирургов и должны были выполнять операции. Несмотря на отсутствие знаний или опыта, парикмахер-хирург вырывал зубы и выполнял другие хирургические задачи. Хирурги и парикмахеры были разделены на две профессии задолго до викторианской эпохи, но пациенты, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, все равно иногда обращались к парикмахерам, поскольку у них есть острые инструменты, необходимые для определенных операций.

5. Кровопускание

5 пугающих фактов о Викторианской медицине

Если мысли о кровососущих пиявках достаточно, чтобы заставить вашу кожу покрыться мурашками, то этот пункт может заставить вас содрогнуться. В викторианскую эпоху древняя практика кровопускания еще не исчезла. Хирурги использовали живых пиявок, чтобы почти полностью откачивать кровь у пациента. Полагалось, что со старой кровью уходят и болезни. Практика кровопускания была вредна, так как могла вызвать анемию, но врачи не обращали на это внимания.

Интересно? Хочешь больше узнать об истории?

Тогда ставь большой палец вверх, оставляй комментарий, делись ссылкой в социальных сетях и подписывайся на канал!