Как индейцы научили европейцев демократии

22 June 2019

Конфедерация ирокезов была союзом пяти, а позже шести, индейских племен, которые жили в районе штата Нью-Йорк еще до прибытия первых европейских колонистов.

Первоначально врагов объединяла полулегендарная фигура вождя Гайавата, который призывал племена работать вместе и не нападать друг на друга. А вместо этого, помогая друг другу, бороться со своими врагами.

Договоренность вскоре стала основой для правительства. Поскольку ирокезское общество было матриархальным, отдельные кланы и семьи возглавлялись матерями кланов.

Каждая мать клана выбирала вождя для отправки в Совет ирокезов, который состоял из 50 вождей. Решения Совета должны быть единогласными, поэтому никаких действий не будет предпринято до тех пор, пока не удастся убедить всех 50 вождей.

С течением времени ирокезское соглашение закрепилось в Великом законе мира, который был разделен на 117 отдельных статей, регулирующих все, от религиозных и государственных церемоний, которые помогли укрепить чувство единства между шестью племенами, до защиты индивидуальных свобод и концепции отдельных властей.

Несмотря на то, что первоначально он был записан на строках раковин вампумов, потому что у ирокезов не было письменного алфавита, это была очень сложная и сложная Конституция. Идеи из него повлияли на развитие Конституции Соединенных Штатов. В частности, план Бенджамина Франклина в Олбани. В 1748 году вожди ирокезов предложили британским колонистам обучить их демократическим принципам.

После гражданской войны, два племени для безопасности решили переселиться в британскую Канаду, одно переехало в резервацию в Висконсине, а три были перемещены в резервации в Нью-Йорке, где они живут и в наши дни.

Интересно? Хочешь больше узнать об истории?

Тогда ставь большой палец вверх, оставляй комментарий, делись ссылкой в социальных сетях и подписывайся на канал!